русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Неименованные константы


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1014; Нарушение авторских прав


Символ-константа и строка-константа

Описание строк

Символы и строки

Символы. Строки. Множества.

ЛЕКЦИЯ 5

Дополнения

В дополнение приведем некоторые функции, связанные с типом char, но которые, тем не менее, часто используются при работе со строками.

Str:=Chr(n);

Функция возвращает символ по коду, равному значению выражения n. Если n можно представить как числовую константу, то можно также пользоваться записью #n.

Num:= Ord(chr);

В данном случае функция возвращает код символа ch.

c:= UpCase(c);

Если c - строчная латинская буква, то функция возвращает соответствующую прописную латинскую букву, в противном случае символ c возвращается без изменения.

 

 

Перейдем к изучению массивов специального вида - линейных массивов, состоящих только из символов, - строк. Сами символы мы тоже не обойдем вниманием.

 

 

В разделе var строки описываются следующим образом:

 

var <имя_строки>: string[[<длина>]]

 

Максимальная длина строки - 255 символов. Нумеруются ее компоненты начиная с 0, но этот нулевой байт хранит длину строки.

 

Если <длина> не указана, то считается, что в строке 255 символов. Поэтому для экономии памяти следует по возможности точно указывать длину используемых строк.

 

Примеры описаний:

 

var s1: string[10]; (*строка длиной 10 символов*)

s2: string; (*строка длиной 255 символов*)

 

Необходимо отметить, что один символ и строка длиной в один символ

 

var c: char;

s: string[1];

 

совершенно не эквивалентны друг другу. Вне зависимости от своей реальной длины, строка относится к конструируемым структурированным типам данных, а не к базовым порядковым.



 

 

 

В тексте программы на языке Pascal последовательность любых символов, заключенная в апострофы, воспринимается как символ или строка. Например:

 

c:='z'; {c: char}

s:='abc'; {s: string}

 

Константе автоматически присваивается "минимальный" тип данных, достаточный для ее представления: char или string[k]. Поэтому попытка написать

 

c:='zzz'; {c: char}

 

вызовет ошибку уже на этапе компиляции.

 

Кроме того, не забывайте, что если константа длиннее той переменной-строки, куда ваша программа пытается ее записать, то в момент присваивания произойдет усечение ее до нужной длины.

 

Пустая строка задается двумя последовательными апострофами:

 

st:= '';

 

Если же необходимо сделать так, чтобы среди символов строки содержался и сам апостроф, его нужно удвоить:

 

s:='Don''t worry about the apostrophe!';

 

Если теперь вывести на экран эту строку, то получится следующее:

 

Don't worry about the apostrophe!

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стандартные задачи при работе со строками | Стандартные функции и процедуры обработки строк


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.66 сек.