русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Семантические меры информации.


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1344; Нарушение авторских прав


Лекция 11.

 

Под семантикой понимается смысловое содержание информации. Место семантики в системе понятий семиотики (наука о знаках, словах и языках) см. рис *.

Рис *. Место семантики в системе понятий семиотики

 

Обозначения:

Z – знак;

Z’ – соотносящийся знак;

С – смысл;

О – объект;

Ч – человек.

Знаком – называется условное изображение элементов сообщения; словом – совокупность знаков, имеющих смысловое (предметное) значение; языком – словарь и правила пользования им.

Соответственно приведенной выше структуре в семиотике различаются синтактический, семантический, сигматический и прагматический аспекты теории информации.

Структурные и статистические оценки информации относятся к синтактическому аспекту.

Количественная мера семантической информации по Карнену и Бар-Хиллелу.

Карненом было предложено использовать для цели измерения смысла информации функции истинности и ложности логических высказываний или предложений. В основу дискретного описания объекта положено неделимое (подобно атомарному) предложение, аналогичное элементарному событию теории вероятностей и соответствующее неделимому кванту сообщения.

Эта оценка получила название содержательности информации, а информация с семантической точки зрения имеет вид некоторого знания, представленного высказыванием (суждением, предложением) или текстом.

Под высказыванием понимается повествовательное предложение, утверждающее тот или иной факт. Побудительные и вопросительные предложения не могут быть высказываниями.

Содержательность высказывания определяется как множество выводимых из этого высказывания следствий определенного типа. Предполагается сравнительно простой язык, содержащий в качестве исходных символов конечное число имен индивидов элементарных предикатов и логические связки логики высказываний. Карненом были предложены два варианта оценки величины информации содержания.



Согласно первому варианту: величина информации высказывания равна вероятности (степени правдоподобия) отрицания этого высказывания А. Мера содержательности обозначается cont (content – содержание), а содержательность события А выражается через функцию m(A) (содержательность его отрицания) в виде:

.

Во втором варианте величина информации высказывания:

.

Оценка содержательности информации основана на математической логике, в которой функции истинности m(A) и ложности , имеют по внешним признакам формальное сходство с функциями вероятностей события Р(А) и антисобытия Q(A) в классической теории вероятности.

Для обоих направления выполняются сходные естественные условия:

и как для вероятности имеем

Следовательно, формально сходны выражения для оценки статистических и логических количеств информации. В этом случае выражение ** для логической оценки количества информации, получившее обозначение , имеет сходное выражение:

.

Таким образом, отличие статистической оценки от логической состоит в том, что в первом случае учитывается только вероятность реализации тех или иных событий, а во втором случае – мера истинности или ложности событий, что и позволяется ближе подойти к оценке смысла информации.

До сих пор при оценки семантической меры информации (полезности) не рассматривалась возможность ее восприятия и обработки приемником. Можно рассматривать полезность информации в зависимости как от степени новизны, так и от способности приемника к ее восприятию и обработке.

Следствием потребительского аспекта является дополнение информации понятием актуации в смысле активного запроса информации со стороны заинтересованного приемника. При этом имеется в виду тесная связь между этими понятиями, так как в каждой ситуации (запросе) может содержаться некоторая информация.

Рис **. Обобщенное представление процесса обмена информацией между двумя системами

Существуют три типа вопросов:

– в одном отсутствует предвосхищение опыта;

– в другом имеется некоторая доля ответа;

– в третьем полностью содержится ответ и требуется только его подтверждение.

Таким образом, замыкается связь между двумя системами (рис **): системой Sx, являющейся поставщиком информации, и системой Sy – потребителем информации.

Процесс смыслового анализа некоторой ситуации можно интерпретировать как изменение тезауруса под влиянием данного текста, то есть тезаурус является характеристикой приемника информации.

С учетом этого систему извлечения, передачи и приема информации можно представить в виде рис ***.

Рис ***. Схема извлечения, передачи и приема информации с учетом H, N, θ.

 

На этой схеме источник (объект управления) обладает определенной энтропией Н, которая характеризует способность источника отдавать информацию. Отдача может быть неполной. Информация I=H1-H2 поступает в канал, где часть информации теряется или искажается шумом N. Оставшаяся информация I достигает приемника и воспринимается им в той степени, в какой это позволяет тезаурус.

Может оказаться, что несмотря на высокое богатство структур и статистики информации на передающей стороне, приемная сторона не будет нуждаться в этой информации, так как она уже ею обладает, не имеет в ней потребности или не умеет с ней обращаться.

Рис ****. Изменение тезауруса

 

Существует и другое положение: если тезаурус неадекватен передаваемой информации, очень мал или вообще отсутствует, то самая новая и богатая информация не воспринимается вследствие того, что она не будет понята приемником.

С приемом новой информации тезаурус может обогащаться.

Тезаурус введен в XIII в. флорентийцем Лотики для названия энциклопедии (лат. сокровище, запас, богатство).

Пусть богатство (объем) тезауруса количественно оценивается некоторой величиной θ. Изменение тезауруса θ под действием сообщения Н можно оценить количеством информации I(H, θ), которая показано на рис ****.

Имеется некоторое минимальное количество Imin(θ) априорной информации I(θ) тезауруса θ в системе Sy, при котором система Sy начинает понимать сообщения, поступающие от системы Sx. После этого воспринимаемая информация I(H, θ) возрастает при увеличении I(θ) до точки с координатами (Imax(H, θ) и Iopt(θ)), где достигается максимум восприятия. Далее следует спад, обусловленный тем, что априорные знания (тезаурус приемника) становятся настолько богатыми, что источник не приносит новой полезной информации. В точке Imax(θ) восприятие информации прекращается, так как система Sy оказывается насыщенной знаниями в пределах возможностей системы Sx – потенциального источника информации.

Если языки X и Y однозначно определены, то могут быть предусмотрены трансляторы (переводчики) Y→X и X→Y, располагаемые в Sx и Sy или в системах Sx и Sy совместно. В других случаях возникает проблема взаимоотношений, которая решается методами распознавания образов и самообучением. В приведенной выше схеме указаны синтактические, статистические и семантические характеристики информации.

Композиция отражает те же стороны информационной системы, что структура информации (синтактика); тезаурус – те же, что и энтропия; прагматика – те же, что и семантика. Наиболее близкими между собой являются понятия структуры и композиции.

Естественной функцией приемной стороны является композиция, заключающаяся в том, что по возможности восстанавливаются нарушенные связи между элементами информации или воссоздается непрерывность информационного комплекса или информационного процесса.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теневое копирование | Структура реестра


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.617 сек.