Каковы основные пути проникновения вирусов в компьютер?
В чём состоят вредные проявления компьютерных вирусов?
Какие основные виды компьютерных вирусов вам известны?
Ошибки программного обеспечения существуют всегда. Ответственность за исправление некоторых из них (например, в ядре операционной системы) лежит полностью на производителе. Ущерб от других может уменьшить и администратор: например, обнаружив ошибку в драйвере, приводящую к нарушению работы устройства, найти и установить более свежую его версию.
Компоненты компьютера — это технически сложная аппаратура, и даже гарантия производителя не может служить ручательством, что в один прекрасный день устройство не «вздохнёт в последний раз». Сломаться в компьютере может все что угодно. Очевидно, что крах жёсткого диска сервера потребует намного больше работы, чем неполадки с мышью.
Рядовой пользователь не имеет в системе Windows XP Professional таких прав и полномочий, чтобы быть способным своей оплошностью нанести ощутимый вред функциям отдельного компьютера или даже всей сети. Нужно сказать, что защита от возможных ошибок пользователей рассматривалась уже при создании операционных систем, основанных на технологии NT, так что у пользователей нет полномочий, ненужных для их работы. Ошибок пользователей избежать нельзя, поэтому рекомендую заняться их предотвращением. Не стоит надеяться на то, что пользователь будет способен чему-то научиться или что-то понять. Лучшим подходом будет подобрать для него из многих решений самое простое.
Одной из причин ошибок администраторов является недостаток знаний. Вследствие того, что администраторам предоставляется в системах полная свобода, их ошибки могут нанести системе вред. Понятно, что чем больше у администратора прав, тем больше неприятностей он сможет причинить своими непрофессиональными действиями.
Здесь бессмысленно разбираться, чья это была ошибка — пользователя или администратора. Результат, в любом случае, всегда отрицательный и требует неимоверных усилий для возвращения в первоначальное или, по крайней мере, стабильное состояние.