2. Роль микроорганизмов в природе и жизни человека. Микробиология – основа биотехнологии.
3. Краткий исторический очерк развития микробиологии.
Литература:
1. Лукомская К.А. Микробиология с основами вирусологии. – М.: Просвещение, 1987.
2. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1972.
3. Стейнер Р. и др. Мир микробов. – М.: Мир, 1979.
4. Германов Н.И. Микробиология. – М.: Просвещение, 1969. ( Пособие для учителей).
5. Жизнь растений. Т. 1. – М.: Просвещение, 1987.
6. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 352 с.
7. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. – М.: Дрофа, 2005. – 256 с.
8. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Издательский уентр «Академия», 2008. – 304 с.
9. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 160 с.
10. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии.СПб: ЭЛБИ-СПб. – 2008. – 352 с.
1. Микробиология – наука о жизни микробов
Термин «микробиология» впервые был предложен Ж. Дюкло. Происходит он от греческих слов – микрос, биос, логос. Микробиология – наука о мельчайших живых существах микробах, их строении, физиологии, биохимии, росте, развитии, наследственности и изменчивости, а также их взаимоотношении с высшими организмами и неживой природой.
В настоящее время микробиология по уровню теоретических и прикладных исследований занимает ведущее место в биологии.
Микроорганизмы относят к третьему царству живых существ - протистам. Это в основном одноклеточные, слабо дифференцированные организмы, среди которых различают эукариоты, имеющие обособленное ядро (простейшие, водоросли, грибы) и прокариоты – не имеющие обособленного ядра (бактерии, сине-зеленые водоросли или цианобактерии, актиномицеты, риккетсии).
Вирусы, как неклеточные организмы, иногда относят к прокариотам, но чаще выделяют как самостоятельную группу организмов (рис.1).
Таким образом, по морфологии микроорганизмы представляют разнообразную группу. Однако существует ряд признаков и общих черт, которые позволяют объединить эти организмы:
1. Малые размеры – от нескольких десятков микрон до сотых долей микрона. Например, 1 г бактериальной культуры содержит 10бактериальных клеток.
2. Простата строения.
3. Широкое распространение в природе. Они поистине вездесущи: в воде, почве, воздухе, горячих источниках, нефтяных скважинах, атомных реакторах, организмах животных и т.д.
4. Высокая скорость адаптации за счет сильно выраженной метаболической изменчивости (особенность)
5. Высокая интенсивность обмена веществ. Пищи потребляют в 20 раз больше веса своего тела. Это связано с высокой активностью ферментных систем и большой площадью соприкосновения их тел с субстратом.
6. Высокая скорость размножения. Если бы 1 бактериальная клетка беспрепятственно делилась, то через 48 часов образовалась бы биомасса в 4000 раз больше массы Земли.
7. Общность культивирования и методов исследования.