русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параметры процедур и функций.


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 637; Нарушение авторских прав


Begin

Writeln(‘###’);

Writeln(‘# #’);

Writeln(‘###’);

End;

 

F(x)=x2+x

Function f(x:real):real;

Var temp:real;

Begin

temp:=x*x+x;

f:=temp;

end;

 

В некоторых случаях явное использование имени функции в теле функции в составе некоторых арифметических выражений и т.д. может быть выполнено не адекватно, поэтому, если это не нарушает реализацию алгоритма, следует объявить переменную имеющую тот же тип данных, что и функция и использовать ее в теле функции. В конце тела функции следует присвоить имени функции эту временную переменную.

 

При описании процедуры или функции можно указать список параметров, передаваемых в нее из вне. Такие параметры носят название формальных, т.к. они не связаны с каким-либо конкретным значением.

В Turbo Pascal 7.0. в качестве формальных параметров могут использоваться:

· параметры-переменные;

· параметры-значения;

· константы;

· параметры-функции.

При описании списка формальных параметров необходимо указать их тип, причем:

· параметры одного типа разделяются запятыми;

· параметры разного типа разделяются точкой с запятой;

· нестандартные и структурированные типы указываются с помощью идентификаторов и не могут быть описаны в списке формальных параметров.

Для того чтобы использовать созданные процедуры и функции необходимо указать имя процедуры или функции и значения фактических параметров, т.е. значения, передаваемые в процедуру или функцию для обработки.

Соответствующие друг другу формальные и фактические параметры должны иметь один и тот же тип данных.

При передаче параметров в процедуру или функцию различают параметр-значение и параметр-переменная.

Параметр-значение передают значение процедуре или функции для обработки. После окончания работы процедуры или функции их первоначальное значение сохраняется независимо от действий совершаемых с этим параметром в теле процедуры или функции.



Параметр-переменная в отличии от параметра-значения после окончания работы процедуры или функции приобретают значение, полученное в результате операции, совершаемой с этим параметром в теле процедуры или функции.

В общем случае можно сказать, что параметр-значение передают значение в процедуру или функцию, а параметр-переменная не только передает, но и возвращает некоторое значение.

Описание параметра-значения.

<имя>:<тип>

Описание параметра- переменной.

var <имя>:<тип>

Пример.

Procedure A5(a:integer);

Begin

a:=a+5;

end;

Begin

a:=3;

A(5);

Write(a);

End.

На экране выведется 3.

 

Procedure A5(var a:integer);

Begin

a:=a+5;

end;

Begin

a:=3;

A(5);

Write(a);

End.

На экране выведется 8.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объявление процедур и функций. | Локальные и глобальные переменные.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.43 сек.