русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Файловые структуры, используемые для хранения информации в БД.


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1479; Нарушение авторских прав


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Архитектура ODBC

Архитектура ODBC

В интерфейс ODBC включены следующие элементы:

1. Библиотека функций, вызов которых позволяет подключаться к базе данных, выполнять SQL- операторы и извлекать информацию из результирующих наборов данных.

2. Стандартный механизм подключения и регистрации в СУБД.

3. Стандартное представление для данных различных типов.

4. Стандартный набор кодов ошибок.

5. Типовой синтаксис SQL-операторов, построенный на использовании спецификаций X/Open и ISO CLI.

 

 
 

 

 

 
 

 


Общая архитектура ODBC (см. рисунок 15) включает 4 элемента:

· Приложение, которое выполняет обработку данных и вызов функций библиотеки ODBC для отправки SQL- операторов в СУБД и выборки возвращаемой СУБД информации.

· Менеджер драйверов – выполняет загрузку необходимых драйверов по требованию приложения. Менеджер драйверов был разработан компанией Microsoft и представляет собой библиотеку DLL.

· Драйверы и агенты баз данных обрабатывают вызовы функций ODBC и направляют SQL-запросы конкретным источникам данных, а также возвращают полученные результаты приложению. При необходимости драйверы выполняют модификацию исходного запроса с целью приведения его в соответствие с синтаксическими требованиями целевой СУБД. Драйверы могут предоставлять только те возможности, которые обеспечиваются целевой СУБД. В архитектурном решении с использованием нескольких ODBC- драйверов все перечисленные задачи решаются самим ODBC-драйвером, и использовать агенты БД не требуется. В случае использования единственного драйвера для каждого типа СУБД потребуется применение агентов базы данных, размещаемого на стороне сервера. При обработке запросов на доступ к базе данных эти агенты тесно сотрудничают с ODBC драйвером, расположенным на стороне клиента. В среде Windows единый ODBC-драйвер реализован в виде библиотеки DLL. Агенты баз данных реализуются как процессы, выполняемые на сервере целевой СУБД.



· Источники данных содержат те данные, доступ к которым необходим пользователю приложения.

 

1. Назовите способы использованием языка SQL в прикладных программах.

2. В чем заключаются отличия интерактивного и встроенного в прикладные программы оператора SELECT?

3. Какого вида запросы возможны при использовании встроенного SQL?

4. В чем заключается модификация оператора SELECT при его использовании для создания однострочных запросов?

5. Объясните смысл понятия курсор при работе с многострочными запросами. Какие операторы служат для создания и использования курсоров.

6. Какие ограничения накладываются на запрос, связанный с курсором при выполнении команд обновления и удаления данных?

7. Для чего предназначена технология ODBC?

8. Как происходит настройка соединения ODBC для получения доступа к данным?

9. Какие элементы включает архитектура ODBC?

10. Для чего предназначены драйверы ODBC?

 

В каждой СУБД по-разному организованы хранение и доступ к данным, однако, существуют некоторые файловые структуры, которые имеют общепринятые способы организации и широко применяются практически во всех системах БД. Файлы и файловые структуры, которые используются для хранения информации во внешней памяти, можно классифицировать следующим образом:

 


 

С точки зрения пользователя файл – поименованная линейная последовательность записей, расположенных на внешних носителях. Так как файл линейная последовательность записей, то всегда можно определить текущую запись, предшествующую ей и следующую за ней. Всегда существует понятие первой и последней записи файла. В соответствии с методами управления доступом различают устройства внешней памяти с произвольной адресацией и устройства с последовательной адресацией. На устройствах с произвольной адресацией возможна установка головок чтения-записи в произвольное место мгновенно. Практически существует время позиционирования головки, которое мало по сравнению со временем считывания записи.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерфейс прикладного программирования | Файлы прямого и последовательного доступа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.081 сек.