1. Библиотека функций, вызов которых позволяет подключаться к базе данных, выполнять SQL- операторы и извлекать информацию из результирующих наборов данных.
2. Стандартный механизм подключения и регистрации в СУБД.
3. Стандартное представление для данных различных типов.
4. Стандартный набор кодов ошибок.
5. Типовой синтаксис SQL-операторов, построенный на использовании спецификаций X/Open и ISO CLI.
Общая архитектура ODBC (см. рисунок 15) включает 4 элемента:
· Приложение, которое выполняет обработку данных и вызов функций библиотеки ODBC для отправки SQL- операторов в СУБД и выборки возвращаемой СУБД информации.
· Менеджер драйверов – выполняет загрузку необходимых драйверов по требованию приложения. Менеджер драйверов был разработан компанией Microsoft и представляет собой библиотеку DLL.
· Драйверы и агенты баз данных обрабатывают вызовы функций ODBC и направляют SQL-запросы конкретным источникам данных, а также возвращают полученные результаты приложению. При необходимости драйверы выполняют модификацию исходного запроса с целью приведения его в соответствие с синтаксическими требованиями целевой СУБД. Драйверы могут предоставлять только те возможности, которые обеспечиваются целевой СУБД. В архитектурном решении с использованием нескольких ODBC- драйверов все перечисленные задачи решаются самим ODBC-драйвером, и использовать агенты БД не требуется. В случае использования единственного драйвера для каждого типа СУБД потребуется применение агентов базы данных, размещаемого на стороне сервера. При обработке запросов на доступ к базе данных эти агенты тесно сотрудничают с ODBC драйвером, расположенным на стороне клиента. В среде Windows единый ODBC-драйвер реализован в виде библиотеки DLL. Агенты баз данных реализуются как процессы, выполняемые на сервере целевой СУБД.
· Источники данных содержат те данные, доступ к которым необходим пользователю приложения.
1. Назовите способы использованием языка SQL в прикладных программах.
2. В чем заключаются отличия интерактивного и встроенного в прикладные программы оператора SELECT?
3. Какого вида запросы возможны при использовании встроенного SQL?
4. В чем заключается модификация оператора SELECT при его использовании для создания однострочных запросов?
5. Объясните смысл понятия курсор при работе с многострочными запросами. Какие операторы служат для создания и использования курсоров.
6. Какие ограничения накладываются на запрос, связанный с курсором при выполнении команд обновления и удаления данных?
7. Для чего предназначена технология ODBC?
8. Как происходит настройка соединения ODBC для получения доступа к данным?
9. Какие элементы включает архитектура ODBC?
10. Для чего предназначены драйверы ODBC?
В каждой СУБД по-разному организованы хранение и доступ к данным, однако, существуют некоторые файловые структуры, которые имеют общепринятые способы организации и широко применяются практически во всех системах БД. Файлы и файловые структуры, которые используются для хранения информации во внешней памяти, можно классифицировать следующим образом:
С точки зрения пользователя файл – поименованная линейная последовательность записей, расположенных на внешних носителях. Так как файл линейная последовательность записей, то всегда можно определить текущую запись, предшествующую ей и следующую за ней. Всегда существует понятие первой и последней записи файла. В соответствии с методами управления доступом различают устройства внешней памяти с произвольной адресацией и устройства с последовательной адресацией. На устройствах с произвольной адресацией возможна установка головок чтения-записи в произвольное место мгновенно. Практически существует время позиционирования головки, которое мало по сравнению со временем считывания записи.