русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

TO USER1


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 751; Нарушение авторских прав


ON SERVER_0

GRANT CREATE DATABASE

GRANT CREATE TABLE, ALTER TABLE,DROP TABLE

GRANT EXECUTE ON COUNT_STUD TO USER1

REVOKE SELECT ON STUDENTS TO USER1

При этом отмена привилегий каскадируется, то есть автоматически распространяется на всех пользователей, которым были предоставлены привилегии пользователем USER1.

Для того чтобы предоставить привилегии для модификации только определенных строк необходимо создать горизонтальное представление, а затем передать привилегии определенному пользователю для работы с представлением.

Привилегии также задаются на запуск хранимых процедур. Например, для предоставления привилегии на запуск процедуры COUNT_STUD:

 

Системный администратор может разрешить некоторому пользователю создавать и изменять таблицы БД. Для этого он должен записать оператор представления прав следующим образом:

 

O N<имя БД> TO USER1

В некоторых СУБД пользователь может получить право создавать БД. Например, в MS SQL SERVER может предоставить пользователю USER1право созданиясвоей БД на данном сервере. Для этого используется команда:

 

По принципу иерархии теперь пользователь USER1, создав свою БД, может предоставить права на создание или изменение любых объектов в этой БД другим пользователям.

В СУБД, которые поддерживают однобазовую структуру, такие разрешения недопустимы. Например, в СУБД ORACLE на сервере создается только одна БД, но пользователи могут работать на уровне подсхемы (части таблиц и связанных с ними объектов). Поэтому там вводится понятие системных привилегий. Для того чтобы разрешить пользователю создавать объекты внутри этой БД, используется понятие системной привилегии, которая может быть назначена одному или нескольким пользователям. Они выдаются только на действие и конкретный тип объекта. Поэтому, если системный администратор предоставил пользователю право создания таблиц, то для того, чтобы он смог создать триггер для таблицы, ему необходимо предоставить еще одну системную привилегию на создание триггера. Система защиты в ORACLE считается одной из самых мощных, также и самой сложной.



Существуют привилегии, которые не определены в терминах объектов данных. Такие привилегии называются привилегиями системы или правами БД. Они чаще всего включают в себя право создавать объекты данных, отличающиеся от базовых таблиц и представлений. В системе всегда имеются некоторые типы пользователей, которые автоматически имеют большинство или даже все привилегии, а также имеют возможность передать свой статус. В частности таким пользователем является администратор БД. В общем случае имеется 3 базовых привилегии системы:

· CONNECT – состоит из права зарегистрироваться и права создавать представления и синонимы, если пользователю переданы соответствующие привилегии объекта;

· RESOURCE- состоит из права создавать базовые таблицы;

· DBO – привилегия пользователя, дающая самые высокие полномочия в БД.

Некоторые системы имеют, кроме того, специального пользователя, иногда называемого SYSADMIN, SYS или SA, который имеет наивысшие полномочия. Фактически это специальное имя, а не просто пользователь с особой привилегией. Желательно, чтобы только один человек имел право зарегистрироваться с этим именем.

Команда GRANT пригодна для использования, как с привилегиями объекта, так и с системными привилегиями. Так, администратор БД может передать привилегию для создания таблицы пользователю USER:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
WITH GRANT OPTION | Защита данных в системе MS SQL Server


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.199 сек.