русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

FOR DELETE


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 741; Нарушение авторских прав


CREATE TRIGGER DELCHECK ON STUDENTS

END

ROLLBACK TRANS

BEGIN

AS

FOR INSERT

CREATE TRIGGER INSCHECK ON USP

Создание триггеров

Для создания триггеров используется оператор CREATE TRIGGER. В коде оператора указывается таблица, в которой следует создать триггер, а также операторы, включаемые в триггер.

Пример 1. Создадим триггер для поддержки целостности данных – проверки наличия связанной записи в главной таблице при вводе данных в подчиненную таблицу (структура БД – см. рисунок 9) .

При вводе номеров зачеток в таблицу USP, необходимо проверить наличие этого значения в поле Nom_Zach таблицы STUDENTS. Создаваемый триггер не позволит добавить новую запись в таблицу USP, если значение в поле Nom_Zach не совпадает ни с одним значением в поле Nom_Zach таблицы STUDENTS.

Для создания триггера с именем INSCHECK c помощью утилиты SQL Server Enterprise Manager необходимо выбрать таблицу USP в списке объектов базы данных, затем выполнить команду All tasks/Manage Triggers меню Actions. После этого будет открыто диалоговое окно свойств триггера (Trigger Properties), в которое необходимо ввести текст процедуры:

 

DECLARE @X

SELECT @X= Nom_Zach FROM INSERTED

IF NOT EXISTS (SELECT * FROM

STUDENTS WHERE Nom_Zach =@X)

RAISERROR(‘ОШИБКА ЦЕЛОСТНОСТИ!’,16,10)

Триггер активизируется при вставке (ключевое слово INSERT) новой записи. После определения переменной @X ей присваивается значение поля Nom_Zach добавляемой записи. В процессе использования триггера создается временная таблица INSERTED, хранящая в себе добавляемые значения начальной таблицы USP. С помощью оператора SELECT переменной @X присваивается значение поля Nom_Zach из таблицы USP, то есть значение поля Nom_Zach вновь добавляемой записи.



Следующий шаг работы триггера – проверка наличия в поле Nom_Zach таблицы STUDENTS значения переменной @X, то есть проверка допустимости вводимого значения. Если значение не найдено, то выполняется блок операторов, заключенных в области BEGIN …END. С помощью команды ROLLBACK TRANSACTION, используемой при работе с транзакциями, отменяется последняя операция. Оператор RAISERROR осуществляет выдачу системного сообщения об ошибке. Значения 16 и 10 определяют уровень критичности операции.

 

Пример 2. Создадим триггер для удаления всех подчиненных записей в таблице USP при удалении записи из главной таблицы STUDENTS. Если из таблицы STUDENTS удаляются данные, о каком либо студенте (например, при его отчислении), то должны удаляться все записи таблицы USP, у которых значение поля Nom_Zach соответствует значению поля Nom_Zach удаляемой из таблицы STUDENTS записи.

В таблице STUDENTS создадим триггер DELCHECK следующего содержания:

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение триггеров | UPDATE PROPERTY


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.03 сек.