С помощью такого представления можно выводить оценки для любого студента, например,
SELECT *
WHERE SFAM=”Иванов”;
Допускается соединение представлений с другими базовыми таблицами или представлениями. Например, можно получить информацию не только об оценках, но и о дате их получения.
WHERE STUDENTS.SFAM=”Иванов”;
В представлениях могут использоваться подзапросы. Например, если необходимо вывести в представление все оценки по дисциплине со значениями выше средней оценки:
AS SELECT *
WHERE MARK > (SELECT AVG(MARK)
WHERE A.PCOD=B.PCOD);
Извлечение данных осуществляется запросом:
SELECT *
Представления упрощают работу с данными, однако достаточно часто они являются объектами доступными только для чтения. Это означает, что информацию из них можно запрашивать, но они не могут подвергаться действию команд модификации. Рассмотрим правила, определяющие, является ли представление модифицируемым.
Команды модификации действуют на значения базовой для представления таблицы. При выполнении операций модификации может возникнуть ряд неоднозначных ситуаций. Например, рассмотрим представление, выводящее фамилию студента, наименование предмета и оценку. Предположим, что это представление является модифицируемым и необходимо из него удалить строку. Если каким либо образом не оговорить правило удаления, то неясно удаление строки из представления повлечет за собой удаление оценки из таблицы успеваемости USP, студента из таблицы STUDENTS или предмета из таблицы PREDM.
Если команды модификации могут выполняться в представлении, то оно считается модифицируемым: в противном случае оно предназначено только для чтения при запросе. Критерии, по которым определяют, является ли представление модифицируемым в SQL:
· Представление должно основываться только на одной базовой таблице.
· Оно должно содержать первичный ключ этой таблицы.
· Оно не должно содержать никаких полей, которые являлись бы агрегатными функциями.
· Представление не должно содержать GROUP BY или HAVING в своем определении.
· Желательно, чтобы оно не использовало в своем определении подзапросы.
Таким образом, модифицируемые представления фактически подобны фрагментам базовых таблиц, отображая определенную часть их содержимого. Цели, для которых создают модифицируемые и не модифицируемые представления различны: модифицируемые представления, в основном используются точно также как базовые таблицы. Обычно пользователи могут даже не сознавать, является ли объект, который они запрашивают, базовой таблицей или представлением. То есть это в основном средство защиты для скрытия частей таблицы, являющихся конфиденциальными или не относящихся к потребностям данного пользователя.
Немодифицируемые представления позволяют получать информацию более рационально, получать достаточно сложные запросы, которые можно получать многократно, не используя сложных предикатов.
Примеры.
1. Модифицируемое представление.
Создать представление для вывода успеваемости по математике: