Обычно оператор UNION используют для объединения данных двух независимых таблиц с одинаковой структурой.
SQL позволяет не только создавать запросы, но и вносить изменения в данные. Для этого используются запросы на удаление, вставку и обновление данных.
Удаление строк из таблицы можно осуществить с помощью оператора DELETE. Следует учитывать, что оператор удаляет только целые записи таблицы, а не индивидуальные значения того или иного поля.
Синтаксис:
FROM таблица
WHEREусловие_отбора
Например, удалить из таблицы STAFF все записи, относящиеся к владельцу собственности, у которого значение поля STAFF_no=10:
WHERE STAFF_no=10;
В команде удаления возможно использование вложенного запроса. Это может быть необходимо в тех случаях, когда критерий, по которому выбираются данные, базируется на другой таблице.
Ввод и добавление записей в SQL осуществляется с помощью оператора INSERT. Существует несколько вариантов вставки данных.
Оператор INSERT добавляет записи в уже существующую таблицу, вставляя в нее набор результатов оператора SELECT
Синтаксис запроса:
INSERT [INTO] имя_таблицы
SELECT список_выборки
FROM список_таблиц
WHERE условие_поиска
Наиболее употребительный вариант команды INSERT INTO предусматривает добавление записи в существующую таблицу с указанием списка полей:
Синтаксис запроса:
INSERT INTO имя_таблицы (поле1, поле2,…)
VALUES (значение_поля1, значение_поля2…)
При этом если перечислены не все поля, то в не перечисленные поля автоматически устанавливается значение NULL.
Если задается полный список значений новой записи, форма записи становится более короткой, так как перечень заполняемых полей после имени таблицы может не задаваться. Порядок следования значений после служебного слова VALUES должен соответствовать структуре таблицы.
Синтаксис запроса:
INSERT INTO имя_таблицы
VALUES (список_значений)
Например, отобрать из таблицы РROРERTYобъекты собственности, находящиеся в Витебске, и поместить их в таблицу РROРERTY_VITEBSK. Таблица РROРERTY_VITEBSK должна быть заранее создана командой CREATE TABLE.