русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

История развития СУБД


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 4755; Нарушение авторских прав


История развития СУБД насчитывает > 30 лет. В 1968 году была введена в эксплуатацию первая промышленная СУБД – система IMS фирмы IBM.

1-й этап развития СУБД связан с организацией БД на больших машинах типа IBM360/370. БД хранились во внешней памяти центральной ЭВМ. Программы доступа к БД писались на различных языках. Интерактивный доступ обеспечивался с помощью консольных терминалов, которые не обладали собственными вычислительными ресурсами, и служили только устройствами ввода- вывода для центральной ЭВМ.

На втором этапе - с появлением ПК начали развиваться настольные СУБД с монопольным доступом. Большинство СУБД имели удобный пользовательский интерфейс. В них был предусмотрен интерактивный режим работы с БД, как для описания БД, так и для проектирования запросов. Многие СУБД имели развитый и удобный инструментарий для разработки готовых приложений без программирования. Инструментальная среда состояла из готовых элементов приложения в виде шаблонов экранных форм, отчетов, конструкторов запросов, которые достаточно просто могли быть собраны в единый комплекс. Наличие монопольного режима работы, фактически, привело к вырождению функций администрирования БД, и в связи с этим в них отсутствовали инструментальные средства администрирования БД. Яркие представители этого семейства СУБД, – очень широко использовавшиеся до недавнего времени СУБД DBASE(III+,IV),FoxPro, Clipper, Paradox.

Третий этап развития СУБД связан с широким развитием локальных сетей. Работа на изолированном компьютере с небольшой БД в настоящее время становится нехарактерной для большинства приложений. Компьютеры объединяются в сети и необходимость распределения приложений, работающих с единой БД совершенно очевидна.

БД при этом становится доступна одновременно многим пользователям. Поэтому важной является проблема согласованности данных, хранящихся и обрабатывающихся в разных местах, но логически друг с другом связанных. Возникают задачи, связанные с параллельной обработкой транзакций – последовательности операций над БД, переводящих ее из одного непротиворечивого состояния в другое непротиворечивое состояние. Успешное решение этих задач приводит к появлению распределенных БД и баз данных с распределенной обработкой, позволяющих организовать параллельную обработку информации и поддержку целостности БД.



Параллельный доступ нескольких пользователей к одной БД, расположенной на одном компьютере, соответствует режиму распределенного доступа к централизованной БД. Такие системы называются системами распределенной обработки данных.

Если БД распределена по нескольким компьютерам, расположенным в сети, и к ней возможен параллельный доступ, то мы имеем дело с параллельным доступом к распределенной БД. Такие системы называют системами распределенных БД.

Большинство современных СУБД рассчитаны на многоплатформенную архитектуру. Они могут работать на компьютерах разной архитектуры и под разными ОС. При этом для пользователей доступ к данным, управляемым СУБД на разных платформах, практически неразличим. Необходимость поддержки многопользовательской работы с БД и возможность децентрализованного хранения данных потребовали развития средств администрирования БД с реализацией общей концепции средств защиты данных.

Для того чтобы не потерять клиентов, которые ранее работали, с настольными СУБД, практически все современные СУБД имеют средства подключения клиентских приложений, и средства экспорта данных из форматов настольных СУБД.

К этому же этапу относится разработка ряда стандартов языков описания и манипулирования данными, начиная с SQL 89, SQL92, SQL99 и технологий обмена данными между различными СУБД, к которым можно отнести протокол ODBC, предложенный фирмой Microsoft. В этот же период были начаты работы, связанные с концепцией объектно-ориентированных БД, к числу которых относятся MS Access и все современные серверы БД: Oracle 7.3, Oracle 8.4, MS SQL 7.0, SYSTEM10, SYSTEM11, SQL Base и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЕРВЕРЫ БАЗ ДАННЫХ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ | Трехуровневая архитектура ANSI-SPARC


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.