Риск на одного заемщика банковской группы представляет собой совокупные требования, в том числе вынесенные на внебалансовый учет в течение последних трех лет, а также условные и возможные обязательства банковской группы к любому физическому и юридическому лицу, не являющемуся участником банковской группы (несущих кредитные риски, документально оформленные), за минусом суммы обеспечения по обязательствам указанного лица в виде денег, предоставленных в распоряжение участникам банковской группы, государственных ценных бумаг, гарантий Правительства Республики Казахстан и аффинированных драгоценных металлов, гарантий других банков, имеющих долгосрочный долговой рейтинг не ниже "А" агентства Standard & Poor's или Fitch или не ниже "А2" агентства Moody's.
В расчет размера риска на одного заемщика не включаются: требования к Правительству Республики Казахстан, уполномоченному органу; требования по открытым корреспондентским счетам к финансовым организациям, имеющим долгосрочный долговой рейтинг в иностранной валюте не ниже "ВВВ" агентства Standard & Poor's или Fitch или не ниже "Ваа2" агентства Moody's; требования к юридическим лицам, которые в соответствии с настоящими Правилами подлежали вычету из расчета собственного капитала банковской группы.
Под понятием "один заемщик" банковской группы следует понимать любое лицо, которое является должником по любому виду обязательства перед участником банковской группы.
Для целей настоящих Правил размер риска для группы, состоящей из двух или более должников банковской группы, рассчитывается в совокупности, как на одного заемщика, при наличии одного из следующих обстоятельств: один из должников владеет (голосует) более двадцатью пятью процентами акций (долей участия) других либо прямо или косвенно (посредством участия в уставном капитале) контролирует других; должники имеют одно и то же лицо, которое является в них лицом, владеющим (голосующим) более двадцатью пятью процентами акций (долей участия) каждого из должников либо прямо или косвенно контролирует их; один из должников передал другому должнику в пользование собственные активы либо является гарантом (поручителем) или несет иную ответственность по обязательствам другого должника в совокупности на сумму, превышающую десять процентов активов первого должника; должники передали одному и тому же лицу, не являющемуся должником банковской группы, в пользование собственные активы либо выдали гарантии (поручительства) или несут иную ответственность по обязательствам указанного выше лица в совокупности каждым из должников на сумму, превышающую десять процентов активов каждого из должников.
Максимальный размер риска на одного заемщика банковской группы должен определяться по формуле: МР = Р / СК, где МР - максимальный риск на одного заемщика Р - размер риска банковской группы на одного заемщика
Максимальный размер риска на одного заемщика не должен превышать: десять процентов от собственного капитала банковской группы лицу, являющемуся:
1) должностным лицом или руководящим работником банка или участника банковской группы, а также их близкие родственники;
2) крупным участником и банковским холдингом банка, а также их близкие родственники;
3) юридическим лицом, который прямо или косвенно (посредством участия в уставном капитале юридических лиц) контролируется лицами, в котором указанные лица владеют двадцатью пятью и более процентами голосующих акций (долей участия);
4) юридическим лицом, который прямо или косвенно (посредством участия в уставном капитале юридических лиц) контролируется банком, участниками банковской группы либо лицом, в котором банк владеет двадцатью пятью или более процентами голосующих акций (долей участия), должностные лица данного лица, их близкие родственники; двадцать пять процентов от собственного капитала банковской группы по другим лицам.
Сумма рисков банковской группы на одного заемщика, размер каждого из которых превышает десять процентов от собственного капитала банковской группы, не должна превышать размер собственного капитала банковской группы более чем в восемь раз.
В случаях, когда общий объем требований банковской группы к заемщику на дату их возникновения находился в пределах ограничений, установленных настоящими Правилами, но впоследствии превысил указанные ограничения в связи со снижением уровня собственного капитала банковской группы не более чем на пять процентов в течение последних трех месяцев либо в связи с увеличением требований банковской группы к заемщику из-за увеличения средневзвешенного биржевого курса тенге к иностранным валютам, в которых выражены требования к заемщику, более чем на десять процентов в течение последних трех месяцев, норматив максимального размера риска на одного заемщика считается выполненным. При этом банк должен в семидневный срок со дня вышеуказанного превышения представить в уполномоченный орган письмо-обязательство, содержащее признание банком превышения и обязательства по его устранению в течение шестидесяти календарных дней со дня превышения. В случае, если данное превышение не будет устранено в указанный срок, превышение норматива максимального размера риска на одного заемщика рассматривается как нарушение данного норматива со дня указанного превышения.
Собственные средства – это уставный фонд и другие фонды банка (создаваемые для обеспечения финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности), а также прибыль, полученная банком в текущем году и в прошлые годы.
Гарантом экономической устойчивости банка является уставный фонд, формируемый путем выпуска и реализации акций. Акционерные банки могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Владелец акции имеет право на часть полученной банком прибыли – дивиденды. Владелец акции имеет право голоса на общем собрании акционеров, участия в выборах органах управления и ревизионной комиссии.
Собственные средства представляют собой состояние акционеров в коммерческом банке, то есть чистую стоимость банка. Поэтому их движение – предмет особого отчета в комплексе финансовой отчетности, составленной по международным правилам.
В настоящее время используются разные способы оценки величины капитала, зачастую они противоречивы.
Капитал по общепринятым принципам бухгалтерии, т.е. балансовой стоимости рассчитывается как разница между балансовой стоимостью активов и балансовой стоимостью пассивов Банка.
Активы и пассивы оцениваются по стоимости в момент приобретения или выпуска. Со временем меняются процентные ставки, обязательства по некоторым кредитам и ценным бумагам не исполняются и в результате действительная стоимость активов и пассивов отклоняется от первоначального значения. В этом случае они являются плохим индикатором для защиты от текущего риска.
Основные объемы ресурсной базы коммерческого банка составляют привлеченные и заемные средства, которые образуются в результате исполнения банком операций, формирующих его пассивы.
На сегодняшний день наибольший удельный вес в пассивных операциях банка составляет прием вкладов или депозитов, являющихся «хлебом насущным» крупных коммерческих банков.
Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), и средства, позаимствованные у других кредитных учреждений посредством межбанковского кредита и ссуд Национального Банка государства .
Депозитные операции представляют собой операции банков и иных кредитных учреждений по привлечению денег во вклады (пассивные депозиты) или размещению имеющихся в их распоряжении средств во вклады в иных банках или кредитно-финансовых институтах (активные депозиты).
Другими источниками банковских ресурсов служат денежные фонды, которые банк привлекает самостоятельно с целью обеспечения своей ликвидности (кредиты, полученные от других банков; ценные бумаги, проданные по соглашениям об обратном выкупе), их также называют управляемыми пассивами. Эти пассивы позволяют банкам восполнять депозитные потери, быть готовым к непредвиденным обстоятельствам (например, к внезапному оттоку депозитов, неожиданным заявкам на предоставление кредита).
Получение займа у национального Банка – традиционная пассивная операция коммерческих банков, испытывающих временный недостаток резервов и обращающихся за помощью в Национальный Банк.