русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сегментация памяти и вычисление адресов.


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1655; Нарушение авторских прав


Размещение байт и слов в памяти.

Адресация в микропроцессорах INTEL

Лабораторная работа №1

 

Память логически организована как одномерный массив байт, каждый из которых имеет 20-тибитовый физический адрес в диапазоне от 00000 до FFFFF. Любые два смежных байта в памяти могут рассматриваться как одно 16-тиразрядное слово. Младший байт слова всегда имеет меньший адрес, а старший – больший адрес. Адресом слова считается адрес его младшего байта.

 

 

   
Мл. байт Слово по адресу 01000
Ст. байт
Мл. байт Слово по адресу 01002
Ст. байт

 

 

 

 

 
слово
слово
Ст. байт Мл. байт

 

 

 

 

Пространство памяти емкостью в 1 Мб представлен как набор сегментов, определяемых программным путем.

Сегмент состоит из смежных ячеек памяти и является независимой и отдельно адресуемой единицей памяти объемом 64кб. Каждому сегменту программой назначается начальный (базовый) адрес – адрес 1-го байта сегмента. Начальные адреса 4-х сегментов, выбранных в качестве текущих записываются в сегментные регистры CS, DS, SS, ES.

15 0

ES
CS
SS
DS

 

В регистрах находятся базовые адреса для обращения к командам программы (CS), к данным (DS), стеку (SS), дополнительным данным (ES). Для обращения к командам и данным, находящимся в других сегментах, необходимо изменить содержимое сегментных регистров. Сегментные регистры инициализируются в начале программы засылкой в них соответствующих базовых адресов. В каждом сегментном регистре – 16 старших бит 20-разрядного начального адреса сегмента. 4 младших разряда адреса считаются =0 и автоматически приписываются справа к содержимому сегментного регистра при вычислении физических адресов.



Физический адрес ячейки памяти – это 20 - битовое число в диапазоне от 0 до FFFFF, которое однозначно определяет положение каждого байта в пространстве памяти емкостью до 1 Мб.

Логический адрес ячейки состоит из двух 16-битовых беззнаковых значений:

- начального адреса сегмента (база)

- внутрисегментного смещения, которое определяет расстояние от начала сегмента до адресуемой ячейки.

 

Для вычисления физического адреса база сегмента сдвигается влево на 4 разряда и суммируется со смещением EA (это эффективный адрес, вычисляемый в соответствии с заданным способом адресации). Перенос из старшего бита при сложении игнорируется, что приводит к циклической организации памяти, когда за ячейкой с максимальным адресом следует ячейка с 0 адресом. Аналогичную кольцевую организацию имеет и каждый сегмент.

Пример вычисления физического адреса:

 

Смещение ЕА – эффективный адрес, вычисляемый в соответствии с заданным способом адресации.

Сегментная структура памяти обеспечивает возможность создания позиционно – независимых или динамически перемещаемых программ, что необходимо в мульти программной среде. Для этого все смещения в программе должны задаваться относительно фиксированных значений, находящихся в сегментных регистрах. Это позволяет произвольно перемещать программу в адресном пространстве памяти, изменяя только содержимое сегментных регистров. Стек организуется в ОЗУ по принципу скользящей вершины и его положение в ОЗУ определяется содержанием регистров SS(база) и SP(смещение). При этом SS регистр хранит базовый адрес текущего сегмента стека, а регистр SP указывает на вершину стека. При каждом обращении к стеку пересылается 1 слово, причем содержимое SP изменяется автоматически: при записи в стек слова содержимое SP уменьшается на два, а при чтении из стека – увеличивается на два.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программируемый контроллер прямого доступа к памяти | Форматы команд микропроцессора INTEL


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.375 сек.