В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.
Маржинальный доход (МД) — это прибыль в сумме с постоянными затратами (А).
МД = П + А,
откуда
П = МД – А.
С помощью данной формулы можно рассчитать сумму прибыли, если известны величины маржинального дохода и постоянных затрат. Расчеты количественного влияния факторов ведутся методом цепных подстановок.
При определении суммы прибыли вместо маржинального дохода может использоваться выручка (РП) и удельный вес маржинального дохода в ней (Ду).
При анализе прибыли от реализации одного вида продукции можно применять следующую формулу определения прибыли, если известно количество проданной продукции и ставка маржинального дохода (Дс) в цене за единицу продукции:
П = РП·Дс – А
Дс = Ц – В
П = РП· (Ц – В) – А
где В — переменные затраты за единицу продукции.
Данная формула позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены и уровня переменных и постоянных затрат.
Методика анализа прибыли усложняется в условиях производства нескольких видов продукции, когда кроме перечисленных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции. Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли при многономенклатурном производстве используется модель
П = РП·Дуср – А
Средняя доля маржинального дохода в выручке Дуср в свою очередь зависит от удельного веса каждого вида продукции в общей сумме выручки (УДi) и доли маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отношение ставки маржинального дохода к цене). Таким образом,
П =
Она позволяет установить изменение прибыли за счет количества (объема) реализованной продукции, ее структуры, отпускных цен, удельных переменных издержек и постоянных расходов предприятия.
Для анализа рентабельности издержек в целом по предприятию используем следующую факторную модель:
R =
Анализ рентабельности инвестированного капитала производится по следующей факторной модели:
Преимущество рассмотренной методики анализа показателей прибыли и рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь объема продаж, издержек и прибыли.