Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность или прибыльность работы предприятия.
В практике экономического анализа наиболее часто применяют три группы показателей рентабельности:
1) рентабельность продукции (продаж);
2) рентабельность предприятия;
3) рентабельность капитала (инвестиций).
Рентабельность продукции (продаж) исчисляется для всей проданной продукции, произведенной товарной продукции или для отдельных изделий. Уровень рентабельности может быть определен как отношение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к выручке от реализации (без налогов) или к себестоимости этой продукции. Сравнительный анализ подобных показателей позволяет оценивать эффективность производственной деятельности, выбрать наиболее выгодные направления деловой активности, рационально изменять структуру ассортимента.
На изменение рентабельности продаж оказали влияние следующие факторы:
1) изменение структуры проданной продукции;
2) изменение себестоимости проданных изделий;
3) изменение отпускных цен на продукцию.
Важное значение имеет оценка рентабельности предприятия. В наиболее общем виде рентабельность предприятия может быть рассчитана как отношение балансовой прибыли к средней стоимости всех активов предприятия. Для оценки эффективности работы предприятия в условиях реально действующей системы налогообложения в указанных расчетах вместо балансовой прибыли следует использовать показатель чистой прибыли (за вычетом налогов и других обязательных платежей).
Рентабельность предприятия можно представить как произведение двух показателей — прибыли на рубль продаж и объема продаж продукции на рубль стоимости активов предприятия. Дальнейший анализ может основываться на традиционном приеме абсолютных разниц.
В общем виде рентабельность собственного капитала (Рск) может быть исчислена как отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала.
Рск = Чистая прибыль / ∑Собственный капитал. Чем выше уровень этого показателя и чем стабильней тенденция его роста, тем более привлекательно для инвестирования анализируемое предприятие. Влияние факторов рассчитывается способом цепных подстановок.
В ходе анализа полезно сопоставлять рентабельность собственного капитала с рентабельностью заемного капитала. Затем разумно сравнить полученные показатели рентабельности с темпами инфляции и действующей ставкой процента по депозитным вкладам в банк и со ставкой банковского кредита.
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости Коб), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.
Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж, и наоборот.