Четкая характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе.
Условия хозяйствования можно разделить на три группы:
1) природные и климатические условия;
2) месторасположение хозяйства;
3) экономические условия производства.
Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.
· Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.
Рельеф местности может быть равнинным, холмистым, гористым и т.д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т.д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.
Почва — основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность в различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели:
o тип почв (черноземные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве;
o мощность гумусного слоя (горизонта);
o механический состав почвы;
o качественная оценка сельских угодий (в баллах);
o средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования;
o доля улучшенных угодий в общей их площади и т.д.
Водные ресурсы и гидрологические особенности — сеть источников воды, сроки интенсивности паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод.
При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как:
o среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года;
o продолжительность залегания и толщина снежного покрова;
o глубина промерзания почвы;
o даты первых и последних заморозков;
o продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С;
o количество солнечных дней в году и в безморозный период.
· Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.
Географическое положение предприятия — это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и т.п.) и микрозоне.
Территориальное положение характеризуется расстоянием от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры.
Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура — это телефон, телеграф, собственные радиостанции, электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, число населенных пунктов, их размеры, численность и состав населения и т.д.
· К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д.
После оценки условий хозяйствования сельхозпредприятия необходимо оценить его размеры и структуру.
· Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объемов производства товарной и валовой продукции. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.
· Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц — отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.
· Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т.д.