русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

И оксидно-силикатных руд


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1887; Нарушение авторских прав


Чановое выщелачивание сульфидных, редкоземельных

В случае добычи золота при наличии мощных, пригодных для открытой разработки рудных залежей малосульфидных руд со средним содержанием золота на горную массу 0,8-1,0 г/т, а в отдельных частях рудной зоны 2-3 г/т, вполне рентабельной является гидрохлоридная чановая переработка. Также чановым способом могут извлекаться медь и другие металлы из бедных руд.

Гидрохлоридное выщелачивание золота осуществляется по следующим принципам.

Мелкие рудные частицы золота способны растворяться в водных растворах хлора, подкрепленных соляной кислотой и обычной солью NaCl. Для кучного варианта хлорирование золота не получило развития из-за летучести паров хлора. В то же время в чановом варианте хлоринация руд на Урале и США применялась еще в XIX веке, и следует изучить возможность ее применения для обогащения вкрапленных сульфидных руд Башкортостана.

Постановка этого вопроса оправдана наличием отвалов золото и медьсодержащей горной массы от проходки карьеров и шахт на множестве объектов. По имеющимся данным, содержание золота в в горной массе многих отвалов колеблется от 0,3-0,5 г/т до 3-5 г/т и в среднем может быть принято равным 0,5-0,8 г/т, что при нынешней цене уже обеспечивает рентабельность переработки отвалов. Из этих же отвалов можно извлекать также медь и цинк теми же реагентами.

Переработка отвальной массы должна включать дробление до класса + 5 мм, загрузку в «пачуки» - емкости для выщелачивания, сам процесс выщелачивания раствором хлора (0,4-0,5%), подкрепленного абгазной соляной кислотой, в режиме перколяции (пропитывания раствором), сорбции золотонасыщенного раствора на активированный уголь до превращения его в товарный концентрат.

При наличии квалифицированной юридической службы можно добиться существенных налоговых преференций на основе самого факта переработки старых, экологически вредных отвалов.



Опытно-промышленное чановое выщелачивание золота из горной массы, складированной в старогодних отвалах месторождений, наряду с оперативным получением товарного продукта, стало бы фактической основой для разработки эффективного технологического регламента обогащения вкрапленных сульфидных руд.

Имеются успешные опыты по выщелачиванию из убогих руд в пачуках хлорным, сернокислотно-хлорным и другими гидрометаллургическими способами марганца (с содержанием металла 8-10%), молибдена, серебра, редкоземельных металлов. Эта же технология используется для извлечения и разделения лантаноидов из концентратов, оксидов и мишметаллов. Редкоземельные элементы (РЗЭ), лантоноиды цериевой и иттриевой групп – ценные дорогостоящие продукты горнохимического производства. Хранение и транспортировка в чистом виде этих металлов, по высокой химической активности близких к щелочным, представляют проблему, поэтому наиболее распространены товарные полуфабрикаты – оксиды металлов и мишметаллов (совместно церия и лантана и др.). Оксиды представляют собой сырьё для оптики особого назначения – военной, экранов мониторов, люминофоров и др.

На одном из государственных унитарных предприятий Уральского региона складировано в сумме 45 тыс.т редких земель со всех обогатительных фабрик бывшего СССР в форме мономинерального концентрата монацита. До 1992 г. РСФСР потребляла в год 5 000 т редкоземельных окислов. Монацит – фосфат редких земель и тория – (Се, Lа)РО4, содержащий до 10% Th, а также примесь иттрия. В связи с сокращением производства на предприятиях оборонного комплекса России в 1990-ые годы спрос на монацит и продукты его переработки упал до почти нулевой отметки, и до недавнего времени роль предприятия сводилась к хранению этих концентратов, которые благодаря значительным запасам и наличию тория создают в хранилище суммарную радиоактивность 7 000 кюри.

Исходя из химических свойств монацита, возможна простая схема его вскрытия – чановое сернокислотное выщелачивание редких земель и тория, садка едким натром, хлорирование, фторирование. Процессы эти несложны. Опытной доводкой можно отработать полупромышленную технологию с минимумом капитальных и эксплуатационных затрат.

Проблема связана с ториеносностью монацита и, следовательно, некоторой радиоактивностью, хотя в ограниченном объеме сырья и не опасной (до появления широкой общественной радиофобии монацитовый песок перевозился из Бразилии в Европу зерновозами, а газовые ториевые горелки освещали театры Вены и Лондона), тем не менее, ныне такая радиофобия возможна. Несомненны перспективы роста востребованности редкоземельных элементов на внутреннем рынке (на внешнем они всегда были востребованы). Оживление отечественного ВПК и ядерной энергетики неизбежно создаст острый и неудовлетворенный спрос на эти компоненты.

В последнее время в мировой практике получили развитие гидрометаллургические методы получения никеля и кобальта из оксидно-силикатных руд кор выветривания серпентинитов. Важным событием в никелевой промышленности мира стали геологоразведочные работы на трех открытых в Австралии в конце 1980-х – начале 1990-х годов месторождениях оксидно-силикатных кобальт-никелевых руд: Муррин-Муррин, Кос и Булонг и отработка на базе этих месторождений модифицированной технологии автоклавного (чанового) сернокислотного выщелачивания под давлением. Доказана возможность получения из низкосортных никелевых руд высококачественного катодного никеля и кобальта с низкой себестоимостью.

На самом крупном из трех – месторождении Муррин-Муррин, расположенном в 250 км к северу от г. Калгурли и принадлежащем компаниям Anaconda Nickel Ltd. (60%) и Glencore International AG of Switzerland (40%), в течение 1997 и 1998 гг. был создан карьер, и практически закончено строительство гидрометаллургического завода, конечной продукцией которого будут являться никелевые катоды и кобальтовые брикеты и порошок. Первая очередь предприятия вышла на проектную мощность в 3.5 тыс.т кобальта и 45 тыс.т никеля к концу 1999 г. После пуска второй очереди уровень производства составил около 12–13 тыс.т кобальта и 160 тыс.т никеля в год.

При благоприятной конъюнктуре никеля становится выгодным перерабатывать с использованием гидрометаллургических способов оксидно-силикатные руды кор выветривания даже с низкими содержаниями никеля порядка 0,5%. Такие никеленосные коры широко развиты и в Башкортостане на массивах серпентинитов, особенно на их контактах с известняками.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В. Выщелачивание с использованием биологических агентов | Рентгено-радиометрический способ обогащения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.