русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

А. Кучное слабоцианидное выщелачивание золота


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2384; Нарушение авторских прав


Кучное выщелачивание

Лекция 12. Современные технологии обогащения руд

Для оперативной геолого-экономической оценки выявленных поисками минеральных ресурсов необходимо знать современные технологии передела сырья. Традиционными способами обогащения руд являются гравитационный (промывка истертой рудной массы в водной среде с обогащением тяжелых минералов благодаря их удельному весу, на аппаратах типа Knelson и его отечественных аналогах), флотационный (разделение тонко измельченных минералов, в основном сульфидных, благодаря их различному налипанию на вспененные реагенты), электромагнитный (для минералов железа). В последние 40-20 лет получили широкое развитие новые способы, получившие общее название геотехнологии, или гидрометаллургические методы, а также ядерно-физические методы, прежде всего рентгенорадиометрическая сепарация.

Геотехнология определяется как метод добычи цветных, редких и благородных металлов путем их избирательного растворения химическими реагентами на месте залегания и последующего извлечения образованных в зоне реакций химических соединений без формирования значительных пустот и массового сдвижения вмещающих пород. К геотехнологии относят также кучное и отвальное выщелачивание металлов (в том числе с использованием биологических агентов), хотя эти методы являются промежуточными между собственно геотехнологическим выщелачиванием – подземным и собственно гидрометаллургическим – чановым. Геотехнологические методы добычи полезных ископаемых следует рассматривать не как конкурирующие с традиционными, а как дополняющие их. Эти методы целесообразно применять на нерентабельных для подземного и открытого способов объектах: на крупных месторождениях сравнительно бедных руд, где значительный экономический эффект может быть получен за счет масштабности производства; на мелких залежах и рудопроявлениях богатых руд на месторождениях, отработанных традиционными методами, для извлечения полезных компонентов из оставшихся целиков и забалансовых руд; на отвалах забалансовых руд и хвостов обогащения закрытых и действующих горных предприятий. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности этих методов.

Цианирование в различных технологических вариантах (чановом, кучном и др.) является наиболее распространенным в мировой и отечественной практике методом гидрометаллургического извлечения золота. Сущность процесса заключается в растворении золота слабым (0,08-0,5%, обычно 0,2-0,3%) раствором цианида натрия в присутствии кислорода воздуха.



Для золота химизм описывается уравнением:

2Au+4CN-+O2+2H2O=2[Au (CN)2]+2OH-2О

На скорость растворения металла влияют следующие факторы: размер частиц золота (желательно, чтобы основная часть золотин имела размер менее 100 микрон), их фазовое и агрегатное состояние (частицы самородного золота, не входящие в кристаллическую решетку других минералов), концентрация ионов цианида, рН среды (10-11,5, щелочная обстановка) и наличие кислорода.

Щелочная обстановка, необходимая для подавления гидролиза цианид - иона, создается подкреплением раствора небольшим количеством щелочи.

В золотых рудах жильные минералы (кварц, силикаты, карбонаты), а также часть рудных (окислы железа) практически инертны по отношению к цианидам и не расходуют их. В то же время присутствие заметного количества меди сильно осложняет процесс цианирования, поскольку медь, будучи более активным металлом, чем золото, более активно реагирует с цианидами и резко повышает их расход (до 40-45 кг на тонну руды) и замедляет растворение (выщелачивание) золота. Другие характерные минералы – спутники золота (сульфиды железа, цинка, свинца) менее активны по отношению к цианидам и не препятствуют выщелачиванию золота.

Помимо чанового цианирования золота, перколяционного (пассивного) или агитационного (с постоянным перемешиванием), традиционно применяемого в отечественной и мировой золотодобыче более 100 лет, в мире в последние 30-40 лет (а в России – с 1994 г.) широкое распространение получило кучное выщелачивание. Сущность его заключается в дроблении руды до размера от 2-10 мм до 40-60 мм (в зависимости от состава руд), конвейерной отсыпке штабеля выщелачивания поверх площадки, изолированной от грунта водонепроницаемой пленкой, орошении штабеля слабоцианидным раствором, сбором его в сорбционной колонне, осаждении растворенного золота на цинковую пыль или активированный уголь, электролизе концентрата, плавке элюата и в итоге получения металла Доре (золото-серебряный сплав). Обеззолоченные растворы циклично подаются на подкрепление цианидом и снова участвуют в орошении кучи. Для обработки глинистых руд также приходится применять агломерирование (окомкование) руды цементом (в обычной бетономешалке) для получения плотных окатышей во избежание разбухания глинистых минералов в куче, что приводит к остановке фильтрации раствора. Для сильно глинистых руд обычный расход цемента 15 кг на тонну руды, с последующей выдержкой гранул в течение суток. В основании кучи отсыпается дренажный слой из хорошо фильтруемого материала, например, сортированного гравия размером обломков менее 5 мм.

Плотность орошения кучи 5-13 л/м2 в час, отношение жидкого к твердому, в зависимости от способности руды к выщелачиванию, от 1:1 до 2,5:1. В последнем случае это означает срок выщелачивания в куче до 300 суток. Если требуется более длительная обработка кучи, процесс КВ считается неэффективным. В холодное время года осуществляются мероприятия по подогреву системы растворопроводов, куча перекрывается пленкой с поддувом под неё теплого воздуха. Процесс выщелачивания руды происходит до падения содержания золота в выщелачивающем растворе ниже 0,2 мг/л. Выщелоченная руда в куче, которую уже нецелесообразно обрабатывать дальше, именуется кеком.

Преимуществом цианидного кучного способа является возможность одновременной закладки в кучу сколь угодно большого количества руды, независимо от гидрогеологических особенностей месторождения, нет необходимости в крупных капвложениях (строительство золото-извлекательных фабрик). Недостаток – необходимость традиционных горных работ и транспортировки руды, её дробления, а затем рекультивации отходов и горных выработок, а также невысокое извлечение золота (обычно не более 70%, лишь в наиболее благоприятных условиях до 80-85%).

В последнее время цианидное кучное выщелачивание получило бурное развитие на Южном и Среднем Урале. В частности, в Башкирии, таким образом перерабатываются руды месторождения Муртыкты в Учалинском районе. Первоначально здесь обогащались руды со средним содержанием золота не менее 4-5 г/т, а сейчас используются руды с содержанием 2-3 г/т. На месторождении подобным способом уже добыто более 2 т золота, с пиками годовой добычи до 400 кг. Еще более масштабной является золотодобыча кучным способом в Челябинской области (ЗАО «Южуралзолото», более 2,5 т в год) и Свердловской области (до 4 т в год). Большой размах слабо цианидная кучная переработка окисленных руд получила в Восточной Сибири и Дальнем Востоке (Олимпиадинское месторождение – до 15 т в год, Покровское – 4-5 т, Пионер – до 3 т в год, Таборное – 1,5 т в год и т.д.).

В мировой практике кучное выщелачивание золота является ведущим способом в США (до 300 т в год), Узбекистане (10 т золота в год при переработке отвалов бедных руд месторождения Мурунтау) и др. странах.

Применительно к условиям РБ, данный эффективный способ переработки забалансовых окисленных руд можно применить на отвалах ряда отработанных месторождений (Учалинское, Юбилейное, Куль-Юрт-Тау, Семеновское, Балта-Тау и др.).

Помимо цианидного способа, получение золота из малосульфидных руд по кучной технологии возможно с помощью раствора на основе хлора (гидрохлоридное выщелачивание). Для хлорных растворов не являются препятствием кислая среда переработки и повышенное содержание меди.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Малообъемное опробование | В. Выщелачивание с использованием биологических агентов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.