русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие и элементы иска


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 795; Нарушение авторских прав


Понятие и сущность искового производства

Исковое производство – урегулированное нормами гражданского процессуального права правоотношение и деятельность участников процесса при определяющей роли суда по рассмотрению разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений.

В. В. Ярков: основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права - права на обращение в суд за судебной защитой, закрепленного в ст. 46 Конституции России ("ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: УЧЕБНИК" (издание 5-е, переработанное и дополненное)(под ред. В.В. Яркова)(Волтерс Клувер, 2004)).

Существенные черты искового производства:

1. Возбуждение производства осуществляется не иначе как путем предъявления иска в суд.

2. Регламентация искового производства нормами гражданского процессуального права.

3. Направленность искового производства на рассмотрение и разрешение судом споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе.

4. Разрешение подведомственных суду гражданских дел, возникающих из данных правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения.

5. Наличие у участников существенных процессуальных гарантий.

6. Цель искового производства – защита субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, указанными в ст. 12 ГПК РФ.

7. исковое производство носит состязательный характер.

 

 

В настоящее время сложились три точки зрения на сущность иска:

1) Абрамов, М. А. Гурвич, Елисейкин.



Иск – категория, присущая двум отраслям права: материальному и процессуальному. Иск в процессуальном смысле - обращенное в суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения гражданского процесса. Иск в материальном смысле - право на удовлетворение своих исковых требований.

2) Добровольский А. А., Иванова С. А., Клейнман А. Ф., Треушников М. К.

Иск – единое понятие, органически сочетающее материальную и процессуальную сторону. «Суд имеет дело с одним понятием иска и дает в своем решении один ответ по заявленному иску, поскольку разрешая материально-правовое требование, он тем самым отвечает и на обращение истца к суду о защите его права». Процессуально-правовая сторона иска - это требование истца к суду о защите его права. Материально-правовая сторона иска - это требование о защите материального права или интереса.

3) Комиссаров К. И., Семенов В. М., Юдельсон К. С., Осокина Г. Л.

Иск – это только процессуальная категория, не содержащая субъективного права. Такое право составляет цель, а не содержание иска.

Иск является понятием и институтом гражданского процессуального права, поэтому он не может быть таким двойственным материально-процессуальным институтом. Поэтому точнее характеризовать иск как обращенное в суд первой инстанции требование истца к ответчику о защите своего права или охраняемого законом интереса. Иск - процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, тем самым передавая спор на рассмотрение суда. Условия предъявления иска и сама возможность возбуждения дела в суде в порядке искового производства обусловлены обстоятельствами только процессуально-правового порядка, в связи с чем иск более точно характеризовать как категорию исключительно гражданского процессуального права.

Элементы иска:

Предмет - это конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, вытекающее из спорного правоотношения и по поводу которого суд должен вынести решение, например, о признании права авторства, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба и т.д.

Основание – указываемое истцом обстоятельство, с которым истец как с юридическим фактом связывает свое материально-правовое требование или правоотношение в целом, составляющее предмет иска. При этом под юридическими фактами понимают обстоятельства, создающие, изменяющие права и обязанности сторон или же препятствующие возникновению прав и обязанностей. Такими юридическими фактами могут быть: заключение договора, вступление в брак и его регистрация, причинение вреда.

В свою очередь основания иска подразделяются на фактические и юридические. К фактическим относят совокупность юридических фактов, на которых истец строит обоснование своей правовой позиции. Юридические основания иска – это норма права, нарушенная или оспариваемая противоположной стороной (ст. 131 ГПК РФ).

В науке цивилистического процесса встречается такая точка зрения, в соответствии с которой принято выделять такой элемент иска как содержание, содержание иска, т.е. вид истребуемой истцом судебной защиты - признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда.

В советский период это были М.А. Гурвич, А.Ф. Клейнман. В настоящее время автор данного подхода М. С. Шакарян. По мнению В. В. Яркова, «с данной точкой зрения в принципе можно согласиться, но лучше всего включать вид истребуемой судебной защиты непосредственно в содержание такого элемента иска, как его предмет. Ведь предмет иска и включает требование истца к ответчику о присуждении, признании права и т.д. Следует отметить, что в ст. ст. 39, 131, 134 и других статьях ГПК не выделяется отдельно содержание как отдельный элемент иска».

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Исковое производство | Подведомственность и подсудность


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.