русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Требования, предъявляемые к процессуальному документу


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 5249; Нарушение авторских прав


 

1. Законность. Процессуальный документ должен быть вынесен при точном соблюдении норм процессуального права и в точном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, либо основан на применении в некоторых случаях закона, регламентирующего сходные отношения, либо исходить из общих начал и смысла законодательства.

2. Обоснованность. В процессуальном документе должны быть отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными субъектом правоприменения доказательствами, удостоверяющие требованиям закона об их относимости и допустимости или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающиеся в доказывании, и даже в том случае, если содержит исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных фактов.

Обоснованность включает в себя 3 элемента:

1) обстоятельства, имеющие юридическое значение;

2) доказательства, устанавливающие и обосновывающие обстоятельства, имеющие юридическое значение дела;

3) выводы из анализа установленных обстоятельств, подтвержденные исследованием доказательств.

3. Полнота. Процессуальный документ должен содержать исчерпывающую информацию о фактах, имеющих юридическое значение. Исключение: гражданский иск в уголовном процессе.

4. Определенность и окончательность.

5. Соответствие процессуального документа процессуальной форме.

6. Мотивированность процессуального документа.

7. Логичность.

8. Краткость, ясность, грамотность.

9. Демократичность (публичность составления).

10. Рациональность и простота.

 

3. Форма, элементы содержания и оформления процессуального документа.

 

Протокол– процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, лицом, производящим дознание при расследовании уголовных дел, и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел.



Требования к содержанию протокола судебного заседания установлены ст. 229 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ, ст. 259 УПК РФ, ст. 59 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и § 34 Регламента Конституционного Суда РФ. Анализ вышеуказанных статей показывает, что, как правило, требования к содержанию протокола совпадают и могут различаться стилистическим написанием (например, в конституционном, гражданском и уголовном процессе используется термин «дата», а в арбитражном – «год, число, месяц»), порядком расположения:

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, секретарь судебного заседания (в ГПК РФ и УПК РФ);

4) наименование и номер дела (в АПК РФ);

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле. В арбитражном процессе отдельно указываются сведения о предоставленных суду документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей;

7) заявления (устные заявления – в АПК РФ), ходатайства, объяснения (в АПК РФ и ГПК РФ) и возражения (в УПК РФ) лиц, участвующих в деле;

8) определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания, а также распоряжения председательствующего (в ГПК РФ) и постановления суда (в УПК РФ);

9) сведения о применении технических средств фиксации хода судебного заседания;

10) подписи участников процесса;

11) сведения о разъяснении лицам, участвующих в процессуальных действиях, их право знакомиться и приносить замечания.

 

Судебное постановление – процессуальный документ, содержащий государственно-властное веление по поводу установления фактов и правоотношений. В гражданском процессе (п. 3 ст. 1 ГПК РФ) принято выделять следующие виды судебных постановлений: судебный приказ (ст. 121 ГПК РФ), решение суда (ст. 194 ГПК РФ), определения суда (ст. 224 ГПК РФ), в т.ч. частные определения (ст. 226 ГПК РФ), постановления президиума суда надзорной инстанции (ст. 388 ГПК РФ).

 

Элементы:

I. Вводная часть:

А) наименование процессуального документа.

Б) дата и место составления.

В) наименование официального (компетентного) органа, издавшего его.

Г) предмет рассмотрения дела.

II. Описательно-мотивировочная часть:

А) изложение фактических материалов дела, подтвержденные доказательствами.

Б) анализ доказательств, на основе которых факты считаются установленными.

В) анализ доводов, исходя из которых, представленные доказательства не применяются в качестве обоснования фактических обстоятельств дела.

Г) юридическая квалификация, состоящая из определения существующего правоотношения и ссылки на нормы права, которыми оно регулируется.

III. Регулятивная часть:

А) формулировка принятого решения.

Б) разъяснение порядка и сроков обжалования.

В) подпись должностного лица.

 

В отличие от гражданского процесса в арбитражном термин «судебное постановление» не используется. Вместо него АПК РФ использует понятие «судебный акт», который в соответствии со ст. 15 АПК РФ имеет три формы своего выражения:

- решение – судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.

- постановление – судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом ВАС РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора.

- определение – иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и функции процессуального документа | Принципы составления процессуальных документов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.