1. Законность. Процессуальный документ должен быть вынесен при точном соблюдении норм процессуального права и в точном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, либо основан на применении в некоторых случаях закона, регламентирующего сходные отношения, либо исходить из общих начал и смысла законодательства.
2. Обоснованность. В процессуальном документе должны быть отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными субъектом правоприменения доказательствами, удостоверяющие требованиям закона об их относимости и допустимости или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающиеся в доказывании, и даже в том случае, если содержит исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных фактов.
Обоснованность включает в себя 3 элемента:
1) обстоятельства, имеющие юридическое значение;
2) доказательства, устанавливающие и обосновывающие обстоятельства, имеющие юридическое значение дела;
3) выводы из анализа установленных обстоятельств, подтвержденные исследованием доказательств.
3. Полнота. Процессуальный документ должен содержать исчерпывающую информацию о фактах, имеющих юридическое значение. Исключение: гражданский иск в уголовном процессе.
3. Форма, элементы содержания и оформления процессуального документа.
Протокол– процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий, осуществляемых следователем, лицом, производящим дознание при расследовании уголовных дел, и судом при разбирательстве уголовных и гражданских дел, а также арбитражным судом при разбирательстве арбитражных дел.
Требования к содержанию протокола судебного заседания установлены ст. 229 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ, ст. 259 УПК РФ, ст. 59 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и § 34 Регламента Конституционного Суда РФ. Анализ вышеуказанных статей показывает, что, как правило, требования к содержанию протокола совпадают и могут различаться стилистическим написанием (например, в конституционном, гражданском и уголовном процессе используется термин «дата», а в арбитражном – «год, число, месяц»), порядком расположения:
1) дата и место судебного заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания;
3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, секретарь судебного заседания (в ГПК РФ и УПК РФ);
4) наименование и номер дела (в АПК РФ);
5) сведения о явке лиц, участвующих в деле. В арбитражном процессе отдельно указываются сведения о предоставленных суду документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле;
6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей;
7) заявления (устные заявления – в АПК РФ), ходатайства, объяснения (в АПК РФ и ГПК РФ) и возражения (в УПК РФ) лиц, участвующих в деле;
8) определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания, а также распоряжения председательствующего (в ГПК РФ) и постановления суда (в УПК РФ);
9) сведения о применении технических средств фиксации хода судебного заседания;
10) подписи участников процесса;
11) сведения о разъяснении лицам, участвующих в процессуальных действиях, их право знакомиться и приносить замечания.
Судебное постановление – процессуальный документ, содержащий государственно-властное веление по поводу установления фактов и правоотношений. В гражданском процессе (п. 3 ст. 1 ГПК РФ) принято выделять следующие виды судебных постановлений: судебный приказ (ст. 121 ГПК РФ), решение суда (ст. 194 ГПК РФ), определения суда (ст. 224 ГПК РФ), в т.ч. частные определения (ст. 226 ГПК РФ), постановления президиума суда надзорной инстанции (ст. 388 ГПК РФ).
Элементы:
I. Вводная часть:
А) наименование процессуального документа.
Б) дата и место составления.
В) наименование официального (компетентного) органа, издавшего его.
Г) предмет рассмотрения дела.
II. Описательно-мотивировочная часть:
А) изложение фактических материалов дела, подтвержденные доказательствами.
Б) анализ доказательств, на основе которых факты считаются установленными.
В) анализ доводов, исходя из которых, представленные доказательства не применяются в качестве обоснования фактических обстоятельств дела.
Г) юридическая квалификация, состоящая из определения существующего правоотношения и ссылки на нормы права, которыми оно регулируется.
III. Регулятивная часть:
А) формулировка принятого решения.
Б) разъяснение порядка и сроков обжалования.
В) подпись должностного лица.
В отличие от гражданского процесса в арбитражном термин «судебное постановление» не используется. Вместо него АПК РФ использует понятие «судебный акт», который в соответствии со ст. 15 АПК РФ имеет три формы своего выражения:
- решение – судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.
- постановление – судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом ВАС РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора.
- определение – иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства.