русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Использование средств тушения пожаров


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 796; Нарушение авторских прав


В зависимости от процесса горения наиболее распространенными способами тушения пожаровявляются:

· Способы охлаждения - охлаждение конденсированной фазы ниже температуры воспламенения сплошными и распыленными струями воды (вода наиболее распространенное, но электропроводное средство); охлаждение путем перемешивания (бульдозер на штабеле угля);

· Способы разбавления - разбавление газовой и конденсатной фаз (твердой и жидкой) струями тонкораспыленной воды, негорючими газами и водяным паром (двуокись углерода, азот, водяной пар, бромсодержащие составы); интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени; механический срыв пламени в результате воздействия сильной струи газа и воды;

· Способ изоляции очага горения - изоляция от воздуха слоем пены, огнетушащего порошка, кошмы, песка; с помощью огнетушащих порошков или галоидопроизводных углеводородов (карбоны натрия или калия, хлораты металлов).

Противопожарное водоснабжение на предприятиях определяется нормами строительного проектирования. В соответствии с этими нормами на объектах устанавливают противопожарный водопровод, объединенный с производственным или хозяйственно-питьевым водопроводом. Противопожарные водопроводы делаются, как правило, кольцевыми, в отдельных случаях - в виде тупиковых линий.

Гидранты устанавливают вдоль дорог и проездов на расстоянии 100 – 150м друг от друга, не ближе 5м от стен здания и не более 2м от дороги. Если на объекте невозможно иметь противопожарный водопровод, то создают специальные резервуары, из которых вода мотопомпами по рукавам подается к месту тушения пожара.

Одно из перспективных направлений, обеспечивающих пожарную безопасность объектов - установка противопожарной автоматики - спринклерных и дренчерных установок.

Спринклерные установки предназначены для быстрого автоматического тушения и локализации очага пожара с использованием воды или воздушно-механической пены в качестве огнегасящего вещества. Одновременно с подачей распыленной воды на очаг пожара система автоматически падает сигнал о пожаре.



Дренчерные установки предназначены для автоматического и дистанционного тушения пожара водой. В дренчерных установках распылители воды (дренчеры) находятся постоянно в открытом состоянии. Подача воды в сеть из магистрального трубопровода производится при открытии вентиля в установке ручного действия, автоматически при пожаре - в автоматических дренчерных установках.

Жидкостные и пенные огнетушители представляют собой металлические баллоны, заполненные щелочной жидкостью, внутрь которой введена стеклянная или полиэтиленовая трубка (стакан), заполненная серной кислотой. К стеклянной трубке снаружи подведен ударник. От удара ударник разбивает трубку. Кислота, соединяясь со щелочью, образует пену. Давление внутри баллона достигает до 4атм, благодаря которому из огнетушителя выбрасывается струя пены длиной от 8 до 12м. Продолжительность действия огнетушителя примерно 60сек. Преимущество пенных огнетушителей (ОПХ–5) заключается в том, что пена гасит большинство горящих веществ, в том числе горящие жидкости (масла, керосин, бензин, нефть).

Для тушения электроустановок и приборов, находящихся под электрическим током, а также многих твердых и жидких горючих веществ применяют углекислотные огнетушители типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Углекислотный ручной огнетушитель представляет из себя металлический баллон, в котором под давлением 170кг/см2 находится жидкая углекислота. Баллон снабжен вентилем с предохранительной мембраной и раструбом. Мембрана разрывается при температуре 50°С и при повышении давления до 200 кг/см2. Для приведения огнетушителя в действие направляют раструб на горящий предмет и открывают вентиль. Благодаря мгновенному расширению жидкая углекислота выбрасывается через раструб в виде снега. Время действия углекислотных огнетушителей 25-60сек, поливная длина струи от
1,5 до 3,5 м. Согласно правилам эксплуатации огнетушители подлежат перезарядке (один раз в три месяца).

На случай возникновения пожаров здания сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения:

· Огнетушителями;

· Бочками с водой и ведрами (при отсутствии внутреннего водопровода);

· Ящиками с песком и лопатами;

· Войлоком, кошмой.

Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы Нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях на территории предприятия устанавливаются специальные пожарные посты (щиты). Использование находящегося на них инвентаря для целей, не связанных с пожаротушением, запрещено. Контроль за их содержанием должны осуществлять специально назначенные лица.

Для сообщения о пожаре используют электрическую и автоматическую системы сигнализации. Как средство пожарной сигнализации используется телефон и радиосвязь.

Основными элементами электрической и автоматической пожарной сигнализации являются извещатели, устанавливаемыена объектах, приемные станции, регистрирующие начавшийся пожар,и линейные сооружения, соединяющие извещатели с приемными станциями. В приемных станциях, расположенных в специальных помещениях пожарной охраны, должно вестись круглосуточное дежурство.

Предприятия должны быть хорошо оснащены средствами пожаротушения, средствами пожарной связи и сигнализации. Помимо этого для сохранения материальных ценностей от возможных пожаров сотрудники предприятия должны выполнять требования противопожарной профилактики.

Территория предприятия должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Все производственные обтирочные и отработанные смазочные материалы должны храниться в металлической плотно закрывающейся таре.

Ко всем зданиям и сооружениям предприятий должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны. Противопожарные разрывы между зданиями запрещается использовать под складирование материалов, оборудование и для стоянки автотранспорта.

Обязанности руководителей и иных должностных лиц изложены в Законе «О пожарной безопасности». Ответственность за соблюдение необходимого противопожарного режима и своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается на руководителя предприятия и начальников подразделений.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины пожаров и меры противопожарной профилактики | ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.