русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность групповой, бригадной и маршрутной фотографий рабочего времени, методика их проведения, обработка и анализ данных


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2079; Нарушение авторских прав


Таблица 6.3

Сводка одноименных затрат рабочего времени

Таблица 6.2

Лист записи наблюдений индивидуальной фотографии рабочего времени

Таблица 6.1

  Наименование затрат времени Текущее время Продолжительность, мин. Индекс Примечание
Час. Мин.
1. Начало наблюдения 7.00      
2. Пришел на рабочее место 7.05 ПНД  
3. Раскладка инструмента и т.д.… 7.09 ОБ (ОРГ)  
             

 

Проведение наблюдения:

В лист наблюдения подробно записываются все виды работ и перерывы с указанием их содержания и времени окончания по текущему времени. Точность наблюдения составляет 0,5 мин.

Особенно тщательно фиксируются наблюдения в начале и конце смены, до и после обеденного перерыва. При необходимости учета выпуска продукции по часам смены в графе примечание проставляется объем работы. При работе исполнителем сверхурочно наблюдения продолжаются до окончания исполнителем работы.

Обеденный перерыв записывается в второй графе (например, обеденный перерыв с 12 до 13час.), продолжительность его не проставляется, т.к. он не входит в рабочее время.

Обработка данных наблюдения включает расчет продолжительности затрат времени по каждой строке. Для этого из показателя текущего времени вычитают его значение по предыдущему элементу работы. Например, 7.05-7.00=0.05 (мин.)

Определяется суммарная продолжительность периода наблюдения.

Каждому элементу затрат рабочего времени присваивается индекс согласно условному обозначению в соответствии с классификацией затрат рабочего времени.

Составляется сводка одноименных затрат рабочего времени, отражающая продолжительность и повторяемость одинаковых видов работ и перерывов.



Индекс Содержание затрат времени № элемента в фотокарте Повторяемость за смену Продолжительность, мин.
ПЗ     ОП Получение наряда, техдокументации. Получение заготовки, инструмента. Оперативная работа.   И т.д. … Итого:                

 

На основании сводки одноименных затрат составляется фактический баланс рабочего времени, затем рассчитываются нормативные затраты и составляется нормативный баланс рабочего времени.

Фактический и нормативный баланс рабочего времени

Наименование затрат рабочего времени Индекс Баланс рабочего времени Затраты времени, подлежащие сокращению или увеличению
Фактический Нормативный
Мин. В % к итогу Мин. В % к итогу
Оперативное время Подготовительно-заключительное время И т.д. … ОП   ПЗ         +53   -10
Итого   +130

 

Итоги из сводки одноименных затрат переносятся в фактический баланс рабочего времени.

Балансовый метод систематизации и анализа данных фотографии рабочего времени позволяет определить долю (процент) каждого вида затрат в общем его фонде.

Проводится анализ фактического баланса по потерям рабочего времени и их причинам.

Рассчитываются:

· Коэффициент потерь по вине производства:

Кпнт=Тпнт/Тнабл, (6.1)

где Тпнт - перерывы из-за нарушения производственного процесса; Тнабл - продолжительность периода наблюдения.

· Коэффициент потерь по вине исполнителя:

Кпнд=Тпнд/Тнабл, (6.2)

где Тптд - перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины.

· Коэффициент полезного использования рабочего времени:

Кисп=(Тпз+Топ+Тоб+Тотл)/Тнабл(6.3).

 

· На основе анализа явных потерь рабочего времени и их причин наблюдатель разрабатывает организационно-технические мероприятия, направленные на полную их ликвидацию, рассчитывается возможный рост производительности труда за счет ликвидации потерь:

ПТ=100*Пот/(100-Пот), (6.4).

где Пот– потери рабочего времени, в процентах.

 

· Составляется рациональный баланс рабочего времени, который содержит лишь полезные затраты в их нормативной величине и полностью исключает потери рабочего времени. Регламентируются затраты времени на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, которые берутся в размерах, установленных в нормативах, в минутах на смену или в процентах от нормативного времени:

Тсм=Топ+ Тпз+Тоб+Тотл (6.5).

 

Пример. Согласно нормативам: Тпз =15мин; Тоб составляет 5% от продолжительности оперативного времени, Тотл - 6% от продолжительности оперативного времени, время наблюдения равно продолжительности смены (Тсм) и составляет 480 мин.

Для нахождения оперативного времени составляем уравнение, из которого находим нормативную продолжительность оперативного времени.

480=15+ Топ +0,05 * Топ +0,06 * Топ

Топ =(480-15)/1,11=418 (мин).

Нормативные данные заносятся в нормативный баланс.

· Определяются затраты времени, подлежащие сокращению или увеличению, путем сравнения фактических и нормативных затрат времени в фактическом и проектируем балансе.

· Определяется время возможного уплотнения:

Тупл=Тпнд + Тпнт + (Тпз факт – Тпз норм) + (Тоб факт –Тоб норм) + (Тотл факт – Тотл норм) (6.6).

Полученный результат является верным, если при выполнении проверки:

Тупл=Топ норм – Топ факт (6.7).

· Определяется коэффициент возможного уплотнения рабочего времени:

Купл=Тупл/Тнабл(6.8).

· Рассчитывается возможный рост производительности труда:

ПТ=Купл/(1 - Купл) (6.9).

 

На основе анализа полученных результатов исследования разрабатываются мероприятия по устранению потерь и непроизводительных затрат рабочего времени и определяется возможный рост производительности труда.

Групповая фотография рабочего дня проводится при проведении наблюдения за группой работников, не связанных единым производственным заданием. Групповая фотография проводится, главным образом, для выявления потерь рабочего времени на производственном участке, установления причин потерь, а также взаимосвязи исполнителей.

Изучение затрат ведется путем обхода рабочих мест через интервалы времени от 3 до 10 мин и записи результатов наблюдения индексами. При группе до 3-5 человек рекомендуемый интервал обхода рабочих мест - 3 мин., при группе до 10 человек рекомендуемый интервал - 5 мин., при группе свыше 10 человек рекомендуемый интервал - до 10 мин. Рекомендуемый размер изучаемой группы - не более 10 человек. Количество наблюдаемых работников зависит от расстояния между рабочими местами и интервалом наблюдения.

Условные индексы, обозначающие виды затрат рабочего времени разрабатываются заранее, для этого рекомендуется использовать классификацию затрат рабочего времени. Потери времени по вине производства и рабочих рекомендуется расшифровывать более подробно путем присвоения им индекса начальных букв отдельных видов затрат.

Например, ОТЗ – отсутствие заготовок.

Наблюдательный лист подготавливается заранее. В нем указывается количество рабочих, за деятельностью которых проводится наблюдение, и текущее время через установленные интервалы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фотография рабочего времени, ее цели, методика проведения, обработка и анализ данных | Наблюдательный лист бригадной фотографии рабочего времени


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.