Рабочее время для целей нормирования классифицируется в зависимости от его затрат.
В классификации рабочего времени исполнителя выделяют две основных группы затрат времени: время работы и время перерывов.
Время работы (Р) – период времени, в течение которого исполнитель производит действия, связанные с выполняемой им работой, подразделяется на: работу по выполнению производственного задания и работу, не предусмотренную производственным заданием.
Время перерывов (П) – время, в течение которого исполнитель не принимает участия в работе, время перерывов подразделяется на два вида – регламентированные и нерегламентированные перерывы.
Работа по выполнению производственного задания (РЗ) – время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение производственного задания.
Работа, не предусмотренная производственным заданием (НЗ) – время, в течение которого выполняются работы, не свойственные данному исполнителю, не входящие в задание.
Время выполнения производственного задания подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное время и время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – время, затрачиваемое на подготовку себя и средств производства к выполнению производственного задания и его окончание:
· получение наряда, чертежа, инструмента, приспособления, заготовок, сырья, материала и т.п.;
· ознакомление с чертежом, работой;
· получение инструктажа у мастера или технолога о порядке выполнения работы;
· первоначальная установка приспособлений и инструмента, снятие их, наладка и подналадка оборудования;
· сдача готовой продукции в ОТК, остатков сырья и заготовок, инструмента.
Оперативное время – время, затрачиваемое на непосредственное изменение формы, размера или свойства предмета труда и на вспомогательные действия, необходимые для этого изменения. (Может быть машинным и машинно-ручным). Подразделяется на основное и вспомогательное.
Основное время – время, затрачиваемое на непосредственное изменение формы, размера или свойства предмета труда.
Вспомогательное время – время, затрачиваемое на действия, необходимые для осуществления основной работы. Включает: питание машин и аппаратов сырьем, установку и снятие детали, съем готовой продукции, управление оборудованием, смену инструмента, контрольные замеры.
Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое работником на поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, уход за оборудованием в процессе работы. При машинных и машинно-ручных работах подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания – время, затрачиваемое на подналадку оборудования в процессе работы, замену износившегося инструмента, заточку, чистку, смазку оборудования.
Время организационного обслуживания - время, затрачиваемое работником на поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, включает: раскладку и уборку инструмента, документации, уборку отходов, рабочего места в конце смены, перемещение тары с деталями в пределах рабочего места.
Регламентированные перерывы (П) – время перерывов, установленное нормативными материалами для определенных видов работ, включаемое в состав нормы времени (перерывы на отдых и личные надобностии перерывы организационно-технического характера).
Перерывы на отдых и личные надобности (ОТЛ) используются для отдыха работника в целях поддержания нормальной работоспособности и личной гигиены.
Перерывы организационно-технического характера (ПТ) обусловлены установленной технологией и организацией производства, их особенностями.
Нерегламентированные перерывы (ПН) – перерывы, обусловленные различными неполадками на производстве, вызывающими приостановки производственных процессов. Бывают двух видов:перерывы из-за нарушения производственного процесса и перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины.
Перерывы из-за нарушения производственного процесса (ПНТ) – перерывы из-за поломок оборудования, отсутствия сырья, материалов, заготовок, инструмента, энергии и т.п.
Перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (ПНД)– опоздания на работу и преждевременный уход, самовольные отлучки, посторонние разговоры.
Время работы – период времени, в течение которого производятся действия, связанные с выполнением работы. Разделяется на время рабочего хода и холостого хода, машинное и машинно-ручное.
Время рабочего хода – период, в течение которого оборудование находится в действии и на нем выполняется основная работа.
Время холостого хода – время подготовки для осуществления рабочего хода.
Время перерывов делится на регламентированное и нерегламентированное.
Время регламентированных перерывов включает перерывы в связи с выполнением ручных действий: действий, вызванных подготовкой рабочего места к работе, установкой инструмента и приспособлений (ПЗ), по уходу за оборудованием в течение рабочей смены (ОБ), по загрузке и выгрузке, управлением оборудованием (В) перерывами при многостаночном обслуживании, вызванными совпадениями в остановке станков; время простоев в связи с отдыхом и личными надобностями работника, время простоев по организационно-техническим причинам, перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины.
Классификация нерегламентированных перерывов аналогична классификации времени исполнителя.
Большинство задач, связанных с проектированием организации труда и его нормированием решается исходя из информации, получаемой в результате исследования трудовых процессов.
Выделяют следующие методы изучения рабочего времени: статистический и методы непосредственного наблюдения.
Статистический метод основан на использовании статистических данных, документации.
Включает: статистические обследования использования рабочего времени на определенную дату: учет работы оборудования; измерение рабочего времени через учет рабочего времени в плане по труду, через учет баланса рабочего времени одного работающего: число календарных, рабочих дней, простоев (плановых и фактических).
Методы непосредственного наблюдения использования рабочего времени различают по объекту наблюдения: фотографии рабочего времени исполнителя, фотографию времени использования оборудования, фотографию производственного процесса.
Фотография времени использования оборудования проводится в машинных, автоматизированных, аппаратурных производствах с целью установления степени загрузки, рациональности использования оборудования, наличия излишних неиспользуемых мощностей.
Фотография производственного процесса проводится для одновременного изучения хода технологического процесса, времени использования оборудования и затрат рабочего времени исполнителя, занятого на данном оборудовании (чаще используются в аппаратурном производстве).
По способу ведения наблюденияразличают: методы сплошных замеров и выборочных замеров.
По применяемым средствам наблюдениявыделяют: визуальные методы и с использованием технических средств наблюдения (видеокамер, счетчиков, осциллографов и др.).
В зависимости от цели и объекта наблюдений различают: фотографию рабочего дня (рабочего времени), хронометраж, фотохронометраж.
Фотография рабочего времени – есть метод наблюдения и регистрации всех затрат рабочего времени в течение наблюдательного периода (смены, ее части или нескольких смен).
Хронометраж – метод изучения многократно повторяющихся элементов операций, изучающий оперативное время выполнения работ, операций, трудовых процессов.
Фотохронометраж – комбинированный метод, когда одновременно проводится фотография и хронометраж, применяется для одновременного наблюдения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
Исходя из целей исследования и форм организации труда (характера труда и типа производства), выбираются методы получения и обработки информации. Критерием оптимальности является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.