Дату начала учета выбирают обычно равной началу отчетного периода или хотя бы месяца. При этом обычно после ввода входящих остатков возникает необходимость ввести все операции от даты начала учета до текущей даты.
В принципе, в отдельных случаях операции можно вводить «укрупненно», то есть суммируя одинаковые проводки в одну. Например, все проводки за месяц с кредита счета 51 в дебет счета 50 ввести одной проводкой в операции с датой, относящейся к этому месяцу. Однако при этом должны быть соблюдены следующие правила: суммироваться должны проводки одного месяца и с полностью совпадающими значениями счетов, субконто и валюты.
В общем случае рекомендуется полностью ввести все операции в соответствии с тем, как они реально происходили в этом периоде.
Журнал операций и журнал проводок в Типовой конфигурации содержат основные данные соответственно операций и проводок. Журнал операций в Типовой конфигурации «1С: Бухгалтерия» включает, помимо операций введенных вручную, все вводимые документы, включая и те документы, которые не формируют проводки. Это позволяет просматривать все документы и операции в единой последовательности.
Вместе с тем, документы различных видов можно просматривать и в журналах документов.
В состав данных проводок, помимо основных данных проводки (счетов, субконто, валюты, количества, суммы и суммы в валюте) включен реквизит «Содержание проводки». Он предназначен для указания дополнительной текстовой информации кратко характеризующей конкретную проводку операции. В поле «Содержание» операции следует указывать информацию, характеризующую всю операцию в целом.
Кроме того, в состав данных проводок включен реквизит «Номер журнала». Он используется для ввода в каждой проводке некоторого двухзначного номера. Номер может содержать цифры и буквы. Номер журнала в основном используется для отбора проводок по этому признаку. Отбор проводок может производиться в журнале проводок и в отчете по проводкам. Данный реквизит проводки может заполняться пользователем произвольно.
В журнале проводок предусмотрена возможность просмотра списка проводок разделенных по номерам журналов операций. Для включения этого режима в форме журнала используется флажок «Разделять по номерам журналов». При включении данного режима в верхней части окна появляются закладки с номерами журналов.
Форма операции в Типовой конфигурации содержит данные операции и всех ее проводок. Значения субконто дебета и кредита располагаются после колонок счетов (соответственно дебета и кредита) вертикально (первое, второе и третье субконто).
В типовой конфигурации не допускается редактирование вручную операций, сформированных документами. Для изменения операции сформированной документом, следует изменить документ и перепровести его.