Построение графиков организации проведения подготовительных выработок.
Научные основы организации проведения горных выработок.
Проектирование графика организации работ в очистном забое.
Цикличная и прерывно-поточная организация очистных работ.
Формы и методы организации производства на различных процессах, в том числе и на очистных работах, определяются технической оснащенностью предприятия, отдельных участков, рабочих мест. В условиях конкретного месторождения (горные методы организации производства) они зависят от горно-геологических и производственных условий (особенностей технологии).
Внедрение новых, более производительных машин и механизмов в забоях и смежных производственных звеньях, применение прогрессивной технологии обусловливает необходимость совершенствования организации производства и труда, обеспечения четкого взаимодействия отдельных рабочих процессов, участков и цехов. В противном случае наблюдаются значительные потери времени и объемов выпуска продукции.
Формы организации производства в очистных забоях характеризуются:
× режимом работы;
× порядком чередования добычных и ремонтно-подготовительных смен;
× составом рабочих процессов и операций;
× последовательностью и скоростью их выполнения;
× общей продолжительностью, повторяемостью и количеством циклов работы.
Под циклом в очистных забоях понимают совокупность всех процессов и операций, выполняемых в определенной последовательности и взаимосвязи друг с другом при выемке угля по всему забою на установленную паспортом величину подвигания.
Состав рабочих процессов и операций, входящих в цикл, зависит от применяемой техники и технологии в конкретных горно-геологических условиях.
Циклическая форма организации очистных работ предусматривает обязательное выполнение после некоторого числа циклов (обычно через 1-2 цикла) ремонтных работ, то есть требуется наличие ремонтной смены.
Как известно, для поточного метода характерно полное совмещение основных и вспомогательных процессов в течение рабочей смены. На шахте удается использовать элементы поточной технологии за счет частичного совмещения основных и вспомогательных процессов при применении механизированных очистных и проходческих комплексов, узкозахватных комбайнов и струговых установок. Такая организация называется прерывно-поточной (циклично-поточной). При данной организации очистных работ нет жесткой связи между количеством циклов и выделением ремонтной смены, которая может выполняться по необходимости после различного числа циклов.