В полной мере можно сказать, что современные российские предприятия, которые переходят на рыночные методы ценообразования и вынуждены в связи с этим формировать ценовую политику недостаточно прорабатывают ее и допускают много ошибок:
- ценообразование излишне ориентировано на издержки;
- цены недостаточно часто приспосабливаются к изменению рыночных условий;
- цена рассматривается в отрыве от других элементов системы маркетинга;
- цены не достаточно структурируются по отдельным вариантам продукта и сегментам рынка.
Как показывает статистический опрос, 70 % из опрашиваемых российских предприятий устанавливают цены так, чтобы покрыть издержки и получить нормальную прибыль. И только 10% предприятий при установлении цены ориентируются на рыночные цены или цены на аналогичную продукцию.
Из приведенных данных опроса ясно, что ценовая политика большинства предприятий состоит в том, чтобы покрыть издержки и получить некую нормальную прибыль. Около 15 % предприятий прямо признают, что просто стараются продать свой товар как можно дороже. Это означает, что в области ценовой политики еще отсутствует необходимый опыт и знания, отсюда выводы, что при разработке ценовой политики и стратегии цен необходимо изучать различные варианты ценовой политики и стратегии предприятия с учетом цены рынке.
Важно знать какое место занимает цена среди средств конкурентов на сегментах рынка, где действует предприятие; какой метод расчета цены следует принять; какой должна быть ценовая политика в отношении новых товаров; как должна изменяться цена в зависимости от жизненного цикла товара, а для этого необходимо проанализировать все факторы, влияющие на ценовую стратегию (спрос, каналы товародвижения, конкуренция, издержки), способы оплаты, виды скидок, изменение цен (как часто и в каких случаях надо менять цены), определение цен на дополнительные и непредвиденные услуги, рентабельность, жизнеспособность и финансовую стабильность предприятия, что и позволит разработать действенную ценовую политику и стратегию предприятия зная при этом, что разработка ценовой политики и стратегии формирования цены не является одноразовым действием. Ее необходимо пересматривать, когда создается новый продукт, продукт пересматривается, меняется общая среда конкуренции, конкуренты меняют цены, возрастают издержки, меняется государственное регулирование и др.
При анализе ценовой политики предприятия необходимо ответить на вопросы (табл. 6.2).
Ценообразование на предприятиях пищевой промышленности Воронежской области не отличается от ценообразования по стране, однако сводный индекс цен на товары и услуги в 2002 году по отношению к 2001 году составил 107,4; в то время как в среднем по Российской Федерации он составил 109,0%.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в области был ниже общероссийского на 0,7% и составил 106,6 %. По росту цен в ЦФО Воронежская область занимает 13 место и 3 место в Центральном Черноземном регионе.