ЛЕКЦИЯ 7. АРГУМЕНТАЦИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ПЛАН:
Аргументация и доказательство.
Опровержение и его виды.
Виды доказательств. Правила и ошибки доказательства и опровержения
Под аргументацией следует понимать операцию обоснования каких-либо суждений, в которой наряду с логическими применяются также эмоционально-психологические, речевые и др. внелогические методы и приемы убеждающего воздействия Таким образом, Аргументация - это приведение доводов, с целью изменения убеждения другой стороны. Доказательство - это совокупность логических приемов обоснования истинности какого-либо суждения с помощью связанных с ним суждений, истинность которых уже установлена. Различают два способа установления истинности суждения: непосредственный и опосредованный. Непосредственный способ (эмпирическое доказательство) основан на эмпирических процедурах (наблюдение, эксперимент, измерение и т.д.) Опосредованный (логическое доказательство) основан на логических формах. Состоит в установлении необходимой логической связи доказываемого утверждения с положениями, истинность которых считается установленной.
В структуру доказательства входят следующие основные элементы: 1)тезис - доказываемое положение, 2)аргументы(основания) - утверждения, при помощи которых обосновывается истинность тезиса , 3)демонстрация (форма) - логическая связь тезиса с аргументами.
Тезис доказательства - суждение, которое подлежит обоснованию. В дедуктивных науках тезис называется теоремой. Поскольку аргументы суть истинные утверждения, с помощью которых определяют истинность тезиса, в обыденном языке их называют "доказательствами". В формальных доказательствах употребляются термины "посылки", или "основания".
Опровержение - это логическая операция по установлению ложности тезиса. Доказать тезис А - значит обосновать его истинность, а опровергнуть тезис А - значит обосновать его ложность. Любое положение может быть подвергнуто двум видам аргументации. Либо будут найдены аргументы, подтверждающие выдвинутое в диалоге положение, либо будут указаны аргументы против данного положения (контраргументы), т. е. опровергающие его. На практике опровержение используется так же широко, как и доказательство, и имеет такую же структуру.
Опровержение составляют следующие элементы: 1)тезис - положение, которое необходимо опровергнуть; 2)аргументы (основания) - положения (истинные суждения), при помощи которых опровергается тезис; 3)демонстрация (форма опровержения) - логический способ связи аргументов и тезиса опровержения. Опровержение может иметь два вида:
Прямое опровержение тезиса означает обоснование ложности тезиса и истинности антитезиса. Оно начинается с допущения истинным опровергаемого тезиса. Из него выводятся следствия. ("Пусть то, в чем Вас обвиняют, - истина. Но тогда должны быть следствия…" - это ход рассуждения по логике опровержения). Затем устанавливается несоответствие хотя бы одного из следствий действительному положению вещей или ранее доказанному. ("Но эти следствия отсутствуют или противоречат фактам…") На основании чего из ложности следствия заключают о ложности основания, т. е. допущении истинности тезиса. Значит, тезис ложен, т. е. опровергнут. Поэтапно это выглядит следующим образом: а) необходимо опровергнуть тезис А; б) допускаем, что А - истинно; в) из А получаем следствия, одно из которых (В) - ложно, т. е. не-В; г) от ложности следствия заключаем к ложности основания: д) значит, А (тезис опровержения) - ложно, что и требовалось обосновать.
Если А, то В
Не-В
Следовательно, не-А
Нетрудно заметить, что прямое опровержение и косвенное доказательство связаны по смыслу. Например, опровергнуть обвинение в убийстве означает доказать невиновность и, наоборот, доказать вину означает опровергнуть невиновность. Прямым опровержением будет следующее рассуждение: "Предположим, что он действительно убил этого человека. Но в этом случае должны быть следы преступления, мотив, орудие. Ничего этого нет. Значит, нет и состава преступления". Косвенное опровержение тезиса означает доказательство истинности антитезиса. Если удается обосновать ложность тезиса, то по закону непротиворечия заключают об истинности антитезиса. Как видим, логический смысл косвенного опровержения тот же, что и в косвенном доказательстве. Разными являются лишь логические задачи, стоящие перед доказательством и опровержением. Косвенное опровержение имеет следующую структуру: а) необходимо опровергнуть тезис А; б) допускаем истинность антитезиса не-А; в) из не-А получаем следствия, одно из которых (В) -ложно, т. е. не-В; г) из ложности следствия заключаем о ложности основания (допущения истинности не-А):
Если не-А, то В не-В
Следовательно, А
д) значит, наше допущение (не-А) оказалось ложным и по закону непротиворечия истинным будет противоречащее ему высказывание А, что и требовалось обосновать. Например, преподаватель хочет опровергнуть заявление студента, что он знает предмет. Он может делать это прямо, допуская, что он знает этот предметен установить ложные следствия (отсутствие ответа на вопрос). А может делать это косвенно, следуя логике косвенного опровержения. Кроме опровержения тезиса могут быть опровергнуты также аргументы и демонстрация.