Обоснование– это совокупность логических приёмов подтверждения истинности какого-либо суждения с помощью других истинных суждений.
Обоснование представляет собой рассуждение, устанавливающее истинность некоего утверждения путём приведения других утверждений (доводов), истинность которых уже доказана и которые логически связаны с доказываемым.
Структуру обоснования составляют тезис, аргументы и демонстрация.
Тезис – суждение, истинность которого надо доказать.
Аргументы – истинные суждения, которыми пользуются при доказательстве тезиса.
Демонстрация (форма доказательства) – способ логической связи между тезисом и аргументами.
Обоснование может иметь слабую (индуктивную или дедуктивную с ошибкой) форму, когда тезис следует из посылок с некоторой степенью вероятности. Сильная, логически строгая связь тезиса с посылками дает доказательство. Доказательство имеет цельюисчерпывающе подтвердить истинность тезиса.
1. Прямое обоснование – идет от рассмотрения аргументов к доказательству тезиса.
2. Косвенное обоснование – устанавливает справедливость тезиса тем, что вскрывает ошибочность противоречащего ему допущения –антитезиса – на основании закона исключённого третьего.
Опровержение – логическая операция, направленная на разрушение ранее состоявшегося доказательства.
1. Критика тезиса:
а) прямое опровержение тезиса: установление ложности или противоречивости следствий, вытекающих из тезиса ("сведение к абсурду");
2. Критика аргументов. При этом выявление ложности аргументов не означает ложности тезиса, а только показывает его необоснованность.
3. Критика демонстрации. Обнаружив логические ошибки в ходе демонстрации, мы опровергаем её, но не тезис.
Нередко встречается особая форма опровержения, так называемая неявная оппозиция, или пассивное сопротивление, когда оппонент по каким-то мотивам прямо не приводит противоположных тезисов и аргументов, но и не соглашается с оппонентом, выражает сомнение.
Правила тезиса
1. Тезис должен бытьясно и точно сформулирован.
Ошибки: неопределённость и двусмысленность при доказательстве, что ведёт к бесплодным спорам.
2. Тезис должен оставаться одним и тем же на протяжении всего доказательства. Нарушением этого правила может быть ошибка "потеря тезиса" либо уловка "подмена тезиса" (полная или частичная), или "логическая диверсия".