русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Практическая работа №3


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 982; Нарушение авторских прав


Модификация структуры таблицы

Заполнение таблицы

Создание таблицы с использованием конструктора

Варианты заданий

1. Создать проект, содержащий базу данных факультативных занятий в школе. Спроектировать, создать с помощью мастера структуру первой таблицы базы данных, хранящую сведения об учащихся школы: Номер личного дела, Фамилия, Имя, Отчество, Класс, Пол, Дата рождения, Домашний адрес. Определить первичный ключ по полю Номер личного дела и дополнительный индекс по полю Фамилия.

 

2. Создать проект, содержащий базу данных учета заказов на оптовой базе. Спроектировать, создать с помощью мастера структуру первой таблицы базы данных, хранящую сведения о заказчиках: Код заказчика, Фамилия, Имя, Отчество, Организация, Область, Город, Юридический адрес. Определить первичный ключ по полю Код заказчика и дополнительный индекс по полю Фамилия.

 

3. Создать проект, содержащий базу данных учета посетителей библиотеки. Спроектировать, создать с помощью мастера структуру первой таблицы базы данных, хранящую сведения о читателях: Код читателя, Фамилия, Имя, Отчество, Сведения о паспорте, Дата рождения, Место работы (учебы), Домашний адрес. Определить первичный ключ по полю Код читателя и дополнительный индекс по полю Фамилия.

 

4. Создать проект, содержащий базу данных авиакомпании. Спроектировать, создать с помощью мастера структуру первой таблицы базы данных, хранящую сведения о пассажирах: Код пассажира, Фамилия, Имя, Отчество, Сведения о паспорте, Дата рождения, Домашний адрес. Определить первичный ключ по полю Код пассажира и дополнительный индекс по полю Фамилия.

 

Создание таблиц с помощью конструктора таблиц предоставляет более широкие возможности по определению создаваемой таблицы по сравнению с возможностями мастера.



Чтобы открыть окно конструктора таблицы Table Designer необходимо выполнить следующие действия:

- В окне конструктора проекта Project Manager в категории Data установить курсор на имени базы данных и нажать кнопку New.

- В окне диалога «New Table» нажать кнопку New Table и в окне диалога Create определить имя создаваемой таблицы.

Например, вторую таблицу базы данных Example, которая будет содержать сведения о товарах магазина, назовем Tovar.

Окно конструктора таблицы Table Designer содержит две вкладки Fields и Indexes. Вкладка Fields является активной при открытии окна диалога. Здесь определяются поля таблицы. Каждое поле характеризуется наименованием – поле Name, типом данных - Тype, и шириной – Width. Кроме этого, в поле Decimal задается количество знаков после запятой для числовых полей, в поле NULL определяется, может ли поле таблицы быть пустым, поле Index указывает на ключевое поле. В области Caption определяется заголовок поля, в области Field comment – его краткое описание.

Наименование каждого из полей выбирается произвольно, но таким образом, чтобы определялся характер хранимой в нем информации.

Например, таблица Tovar, которая будет хранить информацию о товарах содержит поля cdgoods (Код товара), name (Наименование), price (Цена) (рис.6)

В строке ввода столбца Name вводится имя поля. Для перехода в следующий столбец Type используют мышь или клавишу Enter. В процессе создания структуры таблицы можно изменять порядок следования полей, используя крайнюю левую кнопку в окне диалога .

 

 

Рис. 2.7 Структура таблицы Tovar в окне конструктора таблиц

 

После завершения определения структуры таблицы нужно нажать кнопку ОК. В результате откроется окно с вопросом о том, будет ли заполняться таблица сейчас. В случае положительного ответа откроется окно для заполнения таблицы в режиме формуляра, в противном случае – окно конструктора таблицы останется открытым для дальнейшей модификации структуры или создания индексов.

 

3. Управление записями: добавление, редактирование, удаление и навигация

Заполнить таблицу можно сразу после создания структуры, или в один из следующих сеансов работы.

Для того, чтобы заполнить созданную таблицу или дополнить ее новыми данными в последующих сеансах работы, необходимо выполнить следующие действия:

- Открыть окно конструктора проекта. Для этого, нажав кнопку Open стандартной панели инструментов, открыть окно Open, выбрать из списка файлов типа Project имя необходимого проекта и нажать на кнопку Open.

- Открыть таблицу в режиме Browse. Для этого во вкладке Data развернуть группу Databases и установить курсор на имени таблицы, которая будет заполняться, и нажать на кнопку Browse.

- Для ввода данных необходимо нажать одновременно клавиши Ctrl+Y. Вводимые записи запоминаются в таблице автоматически. Переход с одной строки на другую осуществляется теми же клавишами Ctrl+Y.

 

Если в процессе описания структуры таблицы была допущена ошибка, то ее можно исправить средствами модификации структуры. Visual FoxPro дает возможность:

° изменять наименование поля;

° изменять тип поля;

° вставлять пропущенное поле;

° удалять поле;

° изменять порядок следования полей в таблице.

Для модификации таблицы необходимо выполнить следующие действия:

- В окне проекта открыть вкладку Data. Затем последовательно развернуть уровни группы Databases и Tables.

- Установить курсор на имя модифицируемой таблицы и нажать на кнопку Modify конструктора проекта, в результате откроется окно конструктора таблицы.

- Для изменения наименования поля нужно установить курсор на наименование поля, которое требуется изменить, и в поле Caption изменить его заголовок. Для изменения типа поля нужно установить курсор в столбце Тype на строке, где находится наименование изменяемого поля, и из списка типов выбрать нужный. Чтобы внесенные изменения сохранить, необходимо нажать кнопку ОК.

- Для добавления нового поля в любую часть таблицы необходимо воспользоваться кнопкой Insert. Для этого нужно установить курсор на строку, перед которой будет вставляться новое поле, затем нажать кнопку Insert. Курсор при этом может находиться в любом столбце. В результате новому полю будет присвоено имя NewFld, после чего можно вводить имя поля, его тип, размеры и заголовок в поле Caption.

- Чтобы удалить лишнее поле, необходимо установить курсор на удаляемое поле и нажать кнопку Delete.

- Изменить порядок следования полей в таблице можно, воспользовавшись кнопкой , расположенной слева от наименования поля. Для этого необходимо установить курсор на поле, местоположение которого нужно изменить, при этом на кнопке появится пиктограмма перемещения поля. Затем нужно установить курсор мыши на пиктограмму, нажать кнопку мыши и перетянуть пиктограмму на новое место, не отпуская кнопку мыши.

- Чтобы сохранить изменения структуры таблицы, необходимо нажать кнопку ОК в окне конструктора таблицы. Пи этом система потребует подтверждения изменений структуры.

 

Цель работы:учиться создавать таблицу с помощью конструктора, заполнять таблицу и модифицировать ее структуру.

Задача работы: создать таблицу с помощью конструктора, заполнить созданные таблицы (не менее 15 записей) и модифицировать их структуру.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическая работа №2 | Понятие индекса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.