Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Проявление профессионального скептицизма означает (ФПСАД 1), что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.
Общий приницип скептицизма заключается в способности показать, что всякое из высказываний обладает такой же ценностью и значимостью, как и противоположное ему, и, следовательно, ничего не дает для положительного или отрицательного убеждения. Принципом скептицизма является следовательно, следующее положение: всякому основанию противостоит одинаково сильное противоположное основание[1].
Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.
При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменные заявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение.
Нью-Йоркская аудиторская компания KPMG заплатит штраф в $10 млн за недобросовестный аудит Gemstar-TV Guide International, которая специализируется на технологиях интерактивного цифрового телевидения. Это самая большая сумма штрафа, выплаченная когда-либо аудиторской фирмой в связи с государственными санкциями. А все аудиторы, проводившие проверку, отстранены от работы. Комиссия США по биржам и ценным бумагам (SEC) выявила многочисленные нарушения аудита финансовой отчетности Gemstar, проведенного KPMG с сентября 1999 года по март 2002 года. Кроме того, SEC утверждает, что аудиторам должно было быть известно о махинациях в отчетности Gemstar о доходах от ее лицензионной и рекламной деятельности. «Этот случай показал, насколько опасно, когда аудиторы целиком и полностью полагаются на честность менеджмента, – сетует глава Тихоокеанского филиала Комиссии по ценным бумагам и биржам США Рэндал Ли. – Аудиторы KPMG доверяли отчетности, предоставленной менеджментом Gemstar, даже когда она не совпадала с результатами их проверки. Аудиторы пренебрегли одним из ключевых принципов своей работы, позабыв о необходимости профессионального скептицизма и внимательности». Источник: http://www.gazeta.ru/2004/10/21/kz_m137218.shtml