русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МЕТОДОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 889; Нарушение авторских прав


БД используются обычно не самостоятельно, а являются компо­нентой различных информационных систем: банков данных, ин­формационно-поисковых и экспертных систем, систем автоматизи­рованного проектирования, автоматизированных рабочих мест, ав­томатизированных систем управления.

В БД имеется три уровня представления данных (см. рис. 6): концептуальная, логическая и физическая базы данных. В процеду­ре использования чаще всего имеют дело с логической и значитель­но реже с концептуальной и физической моделями.

Словарь данных представляет собой как бы внутреннюю БД, содержащую централизованные сведения о всех типах данных, их имена, структуру, а также информацию об их использовании. Пре­имущество словаря данных — в эффективном накоплении и управ­лении информационными ресурсами предметной области. Его при­менение позволяет уменьшить избыточность и противоречивость данных при их вводе, осуществить простое и эффективное управле­ние при их модификации, упростить процедуру проектирования БД за счет централизации управления данными, установить связи с дру­гими пользователями. Таким образом, словарь данных содержит обобщенное представление всех трех уровней: концептуального, логического и физического.

В логическом представлении применяются следующие виды мо­делей данных: иерархические, сетевые, реляционные, объектно-ори­ентированные (объектно-реляционные).

Иерархическая модель служит разновидностью сетевой, являю­щейся совокупностью деревьев (лесом).

Сетевая модель допускает только бинарные связи «многие к од­ному» и использует для описания модель ориентированных графов.

Реляционная модель использует представление данных в виде таб­лиц (реляций, связей). В ее основе лежит математическое понятие теоретико-множественного отношения: она базируется на реляци­онной алгебре и теории отношений.



В объектно-ориентированной модели используются понятия клас­са, объекта, метода.

В процессе использования БД имеются операции обновления (запись, удаление, модификация данных) и запрос-ответ (чтение).

В общем случае процесс запроса состоит из ряда этапов (И1—ИЗ на рис.5). Пользователь должен знать структуру БД или обратить­ся к АБД.

На этапе И1 пользователь должен выяснить, какие формы доку­ментов ему нужны. Это могут быть не только логические модели пользователя, но и различные их модификации при разных сочета­ниях полей. Поскольку логические (а тем более модифицированные логические) модели могут отличаться от логической модели БД, сле­дует определить, какие сочетания полей необходимы для выводи­мых машинных документов.

Эти сочетания образуются с помощью элементарных правил (этап И2), изучаемых реляционной алгеброй и реляционным исчислени­ем. Далее правила следует трансформировать в соответствующие варианты обращения к СУБД через ее интерфейс. Это могут быть меню, экранные формы, язык программирования (например, SQL), запрос по примеру, режим просмотра таблиц БД. Результат может быть представлен в виде таблиц или отчетов.

При эксплуатации БД используют и две специфические опера­ции: навигацию и спецификацию.

Для работы с БД используется специальный обобщенный инст­рументарий в виде СУБД, предназначенный для управления БД и обеспечения интерфейса пользователя. Существует два основных направления реализации СУБД: программное и аппаратное.

Программная реализация (в дальнейшем СУБД) представляет собой набор программных модулей, работает под управлением конкретной ОС и выполняет следующие функции: описание дан­ных на концептуальном и логическом уровнях; загрузку данных; хранение данных; поиск и ответ на запрос (транзакцию); внесе­ние изменений; обеспечение безопасности и целостности; предо­ставление пользователю языковых средств: языка описания данных (ЯОД), языка манипулирования данными (ЯМД), языка за­просов.

Аппаратная реализация предусматривает использование и так называемых машин баз данных. Их появление вызвано возросшими объемами информации и требованиями к скорости доступа.

Таким образом, в соответствии с рис. 4, 5, теоретические воп­росы можно скомпоновать в две группы (см. рис. 6).

1. Общая теория баз данных. Сюда относятся вопросы, не зави­сящие от моделей данных:

а) математический аппарат баз данных;

б) описание структуры БД, в том числе различных МД с их срав­нительными характеристиками, выбор МД, структурные преобразования БД.

2. Теория реляционных БД. Для них наиболее продвинута прикладная математическая теория БД. Она включает три фак­тически автономные раздела (рис. 6):

а) организацию структур таблиц БД (прежде всего — нормирование), их заполнение и обеспечение составляющих целостности —
при проектировании БД;

б) обеспечение целостности данных и их восстановление за счет
соответствующих характеристик СУБД — в процессе работы СУБД;

в) организацию запросов и обновления данных — при эксплуатации БД.

В дальнейшем изложении материала будем руководствоваться рис. 6.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ | МЕТОДОЛОГИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.089 сек.