русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Направления перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2265; Нарушение авторских прав


Особенность перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики невозможно достичь уровня развитых стран по показателям благосостояния и эффективности, не обеспечивая опережающее развитие тех секторов российской экономики, которые определяют ее специализацию в мировой системе хозяйствования и позволяют в максимальной степени реализовать национальные конкурентные преимущества.

Одна из проблем сложившейся модели экономического роста заключается в том, что увеличение доходов населения, опережающее темпы роста ВВП, сопровождается усилением экономической дифференциации.

Поэтому переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста связан и с формированием нового механизма социального развития, основанного на сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.

Такой подход требует реализации комплекса взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразованийпо следующим направлениям.

Первое направлениеразвитие человеческого потенциала России. С одной стороны, это предполагает создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека, улучшение условий жизни российских граждан и качества социальной среды, с другой – повышение конкурентоспособности человеческого капитала и обеспечивающих его социальных секторов экономики.

Второе направлениесоздание высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику…

Третье направлениеструктурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития …



Четвертое направлениезакрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов) …

Пятое направлениерасширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда

Шестое направлениепереход к новой модели пространственного развития российской экономики

<…>

II. Этапы инновационного развития

Первый этап (2008 – 2012 гг.) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов). Одновременно будут создаваться институциональные условия и технологические заделы, обеспечивающие на следующем этапе системный перевод российской экономики в режим инновационного развития.

На первом этапе будут достигнуты следующие целевые макроэкономические индикаторы (2012 год к 2007 году):

· увеличение ожидаемой продолжительности жизни – 2,5 года;

· рост валового внутреннего продукта – 137 – 138 %;

· рост производительности труда – 140 – 141 %;

· снижение энергоемкости ВВП – 81 – 83 %;

· рост реальных располагаемых доходов населения – 153 –154 %;

· рост инвестиций в основной капитал – 180 – 185 %;

· расходы на НИОКР (частные и государственные расходы) –
1,4 – 1,6 % ВВП;

· расходы на образование (частные и государственные расходы) –
5,5 – 5,7 % ВВП;

· расходы на здравоохранение (частные и государственные расходы) – 5,2 – 5,4 % ВВП.

Второй этап (2013 – 2020 гг.)– рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.

<…>

На втором этапе будут достигнуты следующие целевые макроэкономические индикаторы (2020 год к 2012 году):

· увеличение ожидаемой продолжительности жизни – 2 года;

· рост ВВП – 164 – 166 %;

· рост производительности труда – 171 – 178 %;

· снижение энергоемкости ВВП – 70 – 75 %;

· рост реальных располагаемых доходов населения – 164 – 172 %;

· рост инвестиций в основной капитал – 215 – 223 %;

· расходы на НИОКР (частные и государственные расходы) – 3 % ВВП;

· расходы на образование (частные и государственные расходы) –
6,5 – 7 % ВВП;

· расходы на здравоохранение (частные и государственные расходы) – 6,7 – 7 % ВВП.

<…>

III. Развитие человеческого потенциала

Развитие человеческого потенциала включает системные преобразования двух типов:

· направленные на повышение конкурентоспособности кадрового потенциала, рабочей силы и социальных секторов экономики;

· улучшающие качество социальной среды и условий жизни людей.

Они охватывают среднесрочные и долгосрочные цели, приоритеты и основные направления демографической политики, политики модернизации здравоохранения и образования, развития пенсионной сферы и социальной помощи, развития культуры, формирования эффективных рынков труда и жилья.

Создание комфортной и безопасной социальной среды также связано со значительным снижением уровня преступности, повышением эффективности системы защиты граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая принятие необходимых технических регламентов в этой сфере, а также развитие системы страхования гражданской ответственности в сфере функционирования потенциально опасных объектов.

<…>



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность граждан и общества | Развитие образования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.081 сек.