русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Активность знаний.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1267; Нарушение авторских прав


Связность (взаимосвязь единиц знаний).

В информационной базе между ИЕ должна быть предусмотрена возможность установления связей различного типа. Прежде всего эти связи могут характеризо­вать отношения между ИЕ. Семантика отношений может носить декларативный или процедурный характер. Например, две или бо­лее ИЕ могут быть связаны отношением «одновременно», две ИЕ — отношением «причина — следствие» или отношением «ар­гумент — функция».

Приведенные отношения характеризуют дек­ларативные знания. Различают отношения структуризации, функ­циональные отношения, каузальные отношения и семантические от­ношения. С помощью первых задаются иерархии ИЕ, вторые несут процедурную информацию, позволяющую находить (вычислять) одни ИЕ через другие, третьи задают причинно-следственные свя­зи, четвертые соответствуют всем остальным отношениям.
Между ИЕ могут устанавливаться и иные связи, например оп­ределяющие порядок выбора ИЕ из памяти или указывающие на то, что две ИЕ несовместимы друг с другом в одном описании.

С момента появления ЭВМ и разделения используемых в ней ИЕ на данные и команды создалась ситуация, при которой данные пассивны, а команды активны. Все процессы, протекающие в ЭВМ, инициируются командами, а данные исполь­зуются этими командами лишь в случае необходимости. Для ИнС эта ситуация неприемлема. Как и у человека, в ИнС актуализации тех или иных действий способствуют знания, имеющиеся в систе­ме. Таким образом, выполнение программ в ИнС должно иниции­роваться текущим состоянием информационной базы. Появление в базе фактов или описаний событий, установление связей может стать источником активности системы.

Следует упомянуть о функциональной целостности знаний, т.е. возможности выбора желаемого результата, времени и средств по­лучения результата, средств анализа достаточности полученного ре­зультата.




Перечисленные пять особенностей ИЕ определяют ту грань, за которой данные превращаются в знания, а базы данных перераста­ют в базы знаний (БЗ).

Совокупность средств, обеспечивающих работу со знаниями, образует систему управления базой знаний (СУБЗ). Однако к БЗ, в которых в полной мере была бы реализова­на внутренняя интерпретируемость, структуризация, связность, введена семантическая мера и обеспечена активность знаний, еще необходимо проделать определенный путь.


Таким образом, выполнение программ в ИнС должно иниции­роваться текущим состоянием информационной базы. Появление в базе фактов или описаний событий, установление связей может стать источником активности системы.
Следует упомянуть о функциональной целостности знаний, т.е. возможности выбора желаемого результата, времени и средств по­лучения результата, средств анализа достаточности полученного ре­зультата.

Все приведенные выше качественные свойства знаний касаются в основном уровня Зн1 и связаны со сложной природой знания, изучение которой происходит на междисциплинарном стыке таких наук, как кибернетика, лингвистика, психология и т.д.




Знания иногда называют хорошо структурированными данными метаданными, данными о данных и т.д..

Сравнение данных и знаний можно проиллюстрировать сравне­нием ИнС и обычных программных систем.

ИнС существенным образом отличаются от традиционных про­граммных систем не только наличием БЗ, в которой знания хранятся и модифицируются в форме, понятной специалистам пред­метной области (именно поэтому вопросы разработки БЗ являются центральными при создании ИнС).

Дело в том, что стиль программирования ИнС непохож на стиль традиционного программирования с использованием обычных алгоритмических языков. На рис. 1.20 и 1.21 и в табл. 1.3 пока­заны характерные различия между ИнС и обычными программными системами.
Следует добавить, что кроме общих выделенных особенностей разработки ИнС и традиционных программных систем каждый тип ИнС обладает, как правило, своим собственным стилем про­граммирования, что затрудняет его использование для других
НН.

Тем не менее в качестве основного вывода по сравнительной характеристике ИнС и традиционных программных систем можно отметить, что обычное для классических систем соотношение ДАННЫЕ + АЛГОРИТМЫ = ПРОГРАММА заменяется на новую архитектуру, основу которой составляет БЗ и интерпретатор БЗ (машина логического вывода), т.е. ЗНАНИЯ + ВЫВОДЫ = СИСТЕМА.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурированность (рекурсивная структурированность) знаний. | Применение баз знаний


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.625 сек.