русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 4. Данные и знания


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 928; Нарушение авторских прав


Закон Онсагера максимизации убывания энтропии

Закон эквивалентности вариантов построения сложных систем

Теорема Геделя о неполноте

В достаточно богатых теориях (включающих арифметику) всегда существуют недоказуемые истинные выражения.

Поскольку сложные системы включают в себя (реализуют) элементарную арифметику, то при выполнении вычислений в ней могут возникнуть тупиковые ситуации (зависания).

С ростом сложности системы доля вариантов ее построения, близких к оптимальному варианту, растет.

Если число всевозможных форм реализации процесса, согласных с законами физики, не единственно, то реализуется та форма, при которой энтропия системы растет наиболее медленно. Иначе го­воря, реализуется та форма, при которой максимизируется убыва­ние энтропии или рост информации, содержащейся в системе.

 


[1] Энтропия – в данном случае, степень неопределенности, непредсказуемости состояния системы и внешней среды.

Всегда вызывает интерес соотношение между данными и зна­ниями, в особенности представления (способы формализации) тех и других, модели представления данных и знаний, поскольку дан­ные и знания — это форма представления информации в ЭВМ (рис. 1.17).
Информация, с которой имеет дело ЭВМ, разделяется на проце­дурную и декларативную.

Процедурная информация овеществлена в программах, которые выполняются в процессе решения задач, дек­ларативная — в данных, с которыми эти программы работают (рис. 1.18).

Стандартной формой представления информации в ЭВМ является машинное слово, состоящее из определенного для данного типа ЭВМ числа двоичных разрядов — битов. В ряде случаев машинные слова разбиваются на группы по восемь двоичных разрядов, которые называются байтами.

Одинаковое число разрядов в машинных словах для команд и данных позволяет рассматривать их в ЭВМ в качестве одинаковых информационных единиц (ИЕ) и выполнять операции над командами, как над дан­ными. Содержимое памяти образует информационную базу (рис. 1.19).




Для удобства сравнения данных и знаний можно выделить ос­новные формы (уровни) существования знаний и данных. Как представлено в табл. 1.2, у данных и знаний много общего. Однако знания имеют более сложную структуру, и переход от данных к знаниям является закономерным следствием развития и усложне­ния информационных структур, обрабатываемых на ЭВМ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон конечности скорости распространения взаимодействия | Структурированность (рекурсивная структурированность) знаний.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.225 сек.