Закон эквивалентности вариантов построения сложных систем
Теорема Геделя о неполноте
В достаточно богатых теориях (включающих арифметику) всегда существуют недоказуемые истинные выражения.
Поскольку сложные системы включают в себя (реализуют) элементарную арифметику, то при выполнении вычислений в ней могут возникнуть тупиковые ситуации (зависания).
С ростом сложности системы доля вариантов ее построения, близких к оптимальному варианту, растет.
Если число всевозможных форм реализации процесса, согласных с законами физики, не единственно, то реализуется та форма, при которой энтропия системы растет наиболее медленно. Иначе говоря, реализуется та форма, при которой максимизируется убывание энтропии или рост информации, содержащейся в системе.
[1] Энтропия – в данном случае, степень неопределенности, непредсказуемости состояния системы и внешней среды.
Всегда вызывает интерес соотношение между данными и знаниями, в особенности представления (способы формализации) тех и других, модели представления данных и знаний, поскольку данные и знания — это форма представления информации в ЭВМ (рис. 1.17). Информация, с которой имеет дело ЭВМ, разделяется на процедурную и декларативную.
Процедурная информация овеществлена в программах, которые выполняются в процессе решения задач, декларативная — в данных, с которыми эти программы работают (рис. 1.18).
Стандартной формой представления информации в ЭВМ является машинное слово, состоящее из определенного для данного типа ЭВМ числа двоичных разрядов — битов. В ряде случаев машинные слова разбиваются на группы по восемь двоичных разрядов, которые называются байтами.
Одинаковое число разрядов в машинных словах для команд и данных позволяет рассматривать их в ЭВМ в качестве одинаковых информационных единиц (ИЕ) и выполнять операции над командами, как над данными. Содержимое памяти образует информационную базу (рис. 1.19).
Для удобства сравнения данных и знаний можно выделить основные формы (уровни) существования знаний и данных. Как представлено в табл. 1.2, у данных и знаний много общего. Однако знания имеют более сложную структуру, и переход от данных к знаниям является закономерным следствием развития и усложнения информационных структур, обрабатываемых на ЭВМ.