Рассмотренный ранее D-триггер со статическим управлением переключается уровнем синхроимпульса и называется cтатическим. В отличие от него D-триггер с динамическим управлением переключается переключаться фронтом синхроимпульса. Запись информации происходит только в момент перехода тактового сигнала L из 0 в 1. При постоянном значении L=0, L=1 или отрицательном перепаде триггер хранит предыдущую информацию.
D-триггеры кроме информационного входа D и управляющего входа L дополняются асинхронными установочными входами S и R. Установочные входы приоритетны и устанавливают триггер независимо от сигналов на входах L и D. Таблица истинности D-триггера с динамическим управлением более сложна и имеет вид, приведенный на рис.11.13.
Текущее состояние
Последующее состояние
Режим
S R
L D Qn
Qn+1
Qn+1
1 1
0, 1, X Q
Q
Q
Хранение информации
0 Х
Запись нуля
1 Х
Запись единицы
0 1
Х X X
Запись единицы
1 0
Х X X
Запись нуля
0 0
Х X X
Неопределенное состоян.
Рис.11.13.
Q и Х могут принимать любые значения (0,1), но неизменное в пределах строки. Схематическое обозначение D-триггера с прямым (т.е. фронтом, а не срезом) динамическим управлением приведено на рис.11.14.
S o S T Q S o S T Q D D D D
L C L /C R O R Q R O R Q
Рис.11.14.
На рис.11.15 изображены эпюры напряжений рассматриваемого триггера.
Рис.11.15.
Т-триггер - это счетный триггер. Т-триггер имеет один вход (установочные входы “0” и “1” не рассматриваются), куда подают тактирующие (счетные ) импульсы. После подачи каждого тактирующего импульса состояние Т-триггера меняется на обратное (инверсное) предыдущему состоянию. Счетный триггер можно синтезировать на базе D-тригера. Рассмотрим пример реализации Т-триггера на базе D-триггера, управляемого фронтом синхроимпульса. Для получения счетного триггера из D-триггера, достаточно соединить инверсный выход D-триггера Q с его входом “D”.
Т Q Т(С) C TT
D o Q Q t
Рис.11.17. t
Практически такая схема будет работать ненадежно, т.к. элемент памяти
Т
О
Рис.11.17б
является одновременно и источником информации, и ее приемником. Другими словами, одним элементом должны выполняться взаимно исключающие операции. Противоречие удается исключить введением второго элемента памяти, и разделением операций между ними. Новая информация в течение первого этапа формируется только во входном триггере, в выходном сохраняется старая информация. На втором этапе происходит перезапись информации в выходной триггер. Такая двухступенчатая структура состоит из двух триггеров – ведомого (master) и ведущего (slave) и носит название MS-триггеров. Из приведенных выше рассуждений и таблицы истинности Т-триггера следует, что на ступени Т-триггера должны подаваться взаимно инверсные сигналы, а сами ступени охвачены обратными связями для подачи сигналов с выхода на вход. Реальная схема двухступенчатого Т-триггера приведена на рис.11.17б.