Тогда Qn+1= R+Q+S, а схема будет иметь вид, изображенный на рис.11.6.
R & R Q
Схема ЛУ, реализующая требуемую ФАЛ приведена на рис.11.4а. _
& о _ R &о & о Q
Qn O &O Qn+1
SS & Q & & o S о о Q
a) б) в)
Рис.11.4.
Учитывая, что сигналы Qn и Qn+1 сигналы на одном и том же выходе, но в разные моменты времени, свяжем их. Получим схему, изображенную на рис.11.4б. Такой триггер управляется не «1», а «0» и называется триггером с инверсными входами. Для получения триггера с прямыми входами следует в схему добавить два инвертора (см.рис.11.4в). Условные обозначения RS-триггеров с прямыми и инверсными входами приведены на рис.11.5.
S S T Q S оS T Q
R R QR о Q
Рис.11.5
RS-триггер можно построить и в базисе ИЛИ-НЕ. Для этого в выражении для Qn+1 преобразуем произведение _ _
_ RQn = R+Q .
_
S 1 O Q
1 O Q
R
Рис.11.6.
На рис.11.6 приведены эпюры напряжений RS-триггера с прямыми входами.
S
t
R
Q t
t
Q
t Рис.11.7.
Одним из применений RS триггера с инверсными входами служит схема подавления "дребезга" контактов клавиатуры. Процесс многократного размыкания и замыкания контактов при их переключении называется дребезгом. Схема и диаграммы показаны на рис.11.8.
+5В ОS T Q S
R
Q
+5В оR Q
Рис.11.8 t0 t1 t2 t3 t
В момент t0 нажатия на клавишу, начинаются соударения верхнего и среднего контактов. До момента t1 сигналы S, R поочередно принимают значения 1,1 и 0,1, что соответствует режимам памяти и установки в 1. При этом, естественно начальное значение Q = 1 не изменится, что и требуется. В интервале t1..t2 средний контакт находится в "свободном полете". Первое его касание нижнего контакта в момент t2 сбросит триггер (S = 1, R = 0). До момента t3 сигналы S, R поочередно принимают значения 1,0 и 1,1, что соответствует режимам сброса и памяти, т.е. Q = 0. При отпускании клавиши (момент t3) развивается обратный процесс. В результате действия схемы выходной сигнал чист от импульсных помех.
Если свободные контакты входных ЛЭ на рис.11.4 соединить, то получится синхронный триггер. На рис.11.9 приведена его схема и обозначение.
S & о A &o Q
S T Q
C C
R Q
& &
R o B o Q
Рис.11.9.
На рис.11.10 приведены эпюры напряжений синхронного RS-триггера.