русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие сигнала


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1935; Нарушение авторских прав


Краткая характеристика основных элементов телекоммуникационных сетей. Любая система электросвязи как базовая составляющая телекоммуникационной системы может быть представлена в виде структурной схемы, представленной на рис. 3.3.

Таким образом, функциональное объединение телекоммуникационных и информационных сетевых технологий, взаимопроникновение научных направлений каждого из них для решения задач широкомасштабного информационного обслуживания общества привело к формированию нового научного направления - инфокоммуникационные технологии, эволюция которых обусловлена дальнейшим развитием техники электросвязи и созданием новых информационных технологий решения интеллектуальных потребностей человечества.

Процессы развития инфокоммуникационных технологий можно условно охарактеризовать по шести базовым составляющим:

телефонизация (Т) - обеспечение населения стационарными телефонами. Этот процесс начался в конце XIX - начале XX веков и продолжается до настоящего времени, так как в большинстве развивающихся стран телефонная плотность крайне низка, что и определяет экономическую основу развития телефонизации;

телевизионное вещание (ТВ), как и телефонизация, процесс развития телевидения начался давно и продолжает непрерывно совершенствоваться;

компьютеризация (К) - обеспечение населения персональными компьютерами и другими средствами вычислительной техники;

мобильная телефонизация (МТ) - предоставление населению мобильной телефонной связи;

телекомпьютеризация (ТК) - процесс вхождения (соединения) компьютеров во Всемирную сеть связи. Одним из проявлений телекомпьютеризации является Интернет;

мобильная телекомпьютеризация (МТК) - объединение мобильных компьютеров во Всемирную сеть связи.

Направления развития инфокоммуникационных технологий показаны на рис. 3.2.



Рис. 3.2. Направления развития инфокоммуникаций.

 

В будущем электросвязь и информатика претерпят существенные изменения, при которых приемо-передающее устройство и компьютер будут интегрированы в один терминал. В настоящее время развитие инфокоммуникационного сектора в мире происходит одновременно по нескольким направлениям: системное, технологическое, структурное и экономическое.

Информационные терминалы и оборудование обработки, хранения и преобразования информации определяет информационную составляющую, а совокупность базовых сетей и сетей доступа - телекоммуникационную составляющую инфокоммуникационной инфраструктуры.

Исходя из этого, телекоммуникационная сеть - это совокупность базовой сети и сетей доступа, а информационная сеть - совокупность телекоммуникационной сети, оборудования пользователя и необходимых для их взаимодействия протоколов и интерфейсов.

 

 

Рис. 3.3. Структурная схема системы электросвязи:

1 – источник информации;

2 – преобразователь информации в электрический сигнал;

3 – система передачи;

4 – среда (направляющая система);

5 – преобразователь электрического сигнала в информацию;

6 – потребитель информации

Источником и потребителем информации может быть человек, ЭВМ, устройство телемеханики или телеуправления и т.д. Преобразователями информации в сигнал и обратно могут быть: телеграфные и фототелеграфные аппараты, передающая и приемная ТВ-трубки и др.

Общепринято следующее содержательное толкование термину электросвязь.Связьпредставляет собой процесс передачи сообщений от источника к получателю.

Сообщением называют совокупность сведений о состоянии какого-либо материального объекта. Источник и получатель сообщений разделены некоторой средой, в которой источник образует возмущения, отображающие сообщение и воспринимаемые получателем.

Физическая реальность, изменения которой в пространстве и во времени отображают передаваемое сообщение, называется сигналом.Например, при разговоре источником сообщений является голосовой аппарат человека, в качестве сигнала выступает изменяющееся в пространстве и во времени воздушное давление - акустические волны; получателем служит человеческое ухо.

В современном обществе для передачи различного рода сообщений широко используются электрические сигналы - электромагнитные колебания, изменения параметров которых отображают передаваемые сообщения.

Электрические сигналы имеют ряд преимуществ перед сигналами другой физической природы - они могут передаваться на большие расстояния, их форму можно преобразовывать сравнительно простыми техническими средствами, скорость их распространения близка к скорости света.

В технических отраслях знаний термин "сигнал" (signal, от латинского signum – знак) очень часто используется в широком смысловом диапазоне, без соблюдения строгой терминологии.

Под ним понимают:

- техническое средство для передачи, обращения и использования информации - электрический, магнитный, оптический сигнал;

- физический процесс, представляющий собой материальное воплощение информационного сообщения - изменение какого-либо параметра носителя информации (напряжения, частоты, мощности электромагнитных колебаний, интенсивности светового потока и т.п.) во времени, в пространстве или в зависимости от изменения значений каких-либо других аргументов (независимых переменных);

- смысловое содержание определенного физического состояния или процесса, как, например, сигналы светофора, звуковые предупреждающие сигналы и т.п.

Все эти понятия объединяет конечное назначение сигналов - это определенные сведения, сообщения, информация о каких-либо процессах, состояниях или физических величинах объектов материального мира, выраженные в форме, удобной для передачи, обработки, хранения и использования этих сведений.

Термин “сигнал” очень часто отождествляют с понятиями “данные” (data) и “информация” (information). Действительно, эти понятия взаимосвязаны и не существуют одно без другого, но относятся к разным категориям.

Понятие информации имеет много определений, от наиболее широкого (информация есть формализованное отражение реального мира) до практического (сведения и данные, являющиеся объектом хранения, передачи, преобразования, восприятия и управления).

В настоящее время мировая наука все больше склоняется к точке зрения, что информация, наряду с материей и энергией, принадлежит к фундаментальным философским категориям естествознания и относится к одному из свойств объективного мира, хотя и несколько специфичному.

Что касается “данных” (от латинского datum – факт), то это совокупность фактов, результатов наблюдений, измерений о каких-либо объектах, явлениях или процессах материального мира, представленных в формализованном виде, количественном или качественном.

Это не информация, а только атрибут информации - сырье для получения информации путем соответствующей обработки и интерпретации (истолкования).

Наука и техника интернациональны, и используют, в основном, общепринятые термины, большинство из которых англоязычны.

Термин "signal" в мировой практике является общепринятым для характеристики формы представления данных, при которой данные рассматриваются как результат некоторых измерений объекта исследований в виде последовательности значений скалярных величин (аналоговых, числовых, графических и пр.) в зависимости от изменения каких-либо переменных значений (времени, энергии, температуры, пространственных координат, и пр.).

С учетом этого, в дальнейшем под термином “сигнал” в узком смысле этого слова будем понимать каким-либо образом упорядоченное отображение в изменении физического состояния какого-либо объекта – материального носителя сигнала, определенных данных о характере изменения в пространстве, во времени или по любой другой переменной физических величин, физических свойств или физического состояния объекта исследований.

А так как данные содержат информацию, как об основных целевых параметрах объекта исследований, так и о различных сопутствующих и мешающих факторах измерений, то в широком смысле этого слова можно считать, что сигнал является носителем общей измерительной информации.

При этом материальная форма носителей сигналов (механическая, электрическая, магнитная, акустическая, оптическая и любая другая), равно как и форма отображения в каких-либо физических параметрах или процессах носителей, значения не имеет.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3. Понятие инфокоммуникационных технологий. Сигнал как основной источник передачи информации | Дискретный сигнал


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.