1. Мурина Л.А. Методика преподавания русского языка в школах Белоруссии: Учебное пособие – Мн.: Университетское, 1990.
2. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студентов. Высш. Пед. Уч. Заведений. Под ред. М.Т. Баранова. – М.: Изд. Центр «Академия», 2000.
3. Хрестоматия по методике русского языка. Русский язык как предмет преподавания / Сост. А.В. Текучев. – М., 1982.
4. Львов М.Р. Словарь - справочник по методике русского языка. – М., 1997.
Для самостоятельного изучения: История методики русского языка.
Потенциальная глобальная экологическая опасность возникла после того, как человек перешел от присваивающей к производящей экономике, т.е. от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. Это событие положило начало цивилизации и технологическому прогрессу, который с небольшими перерывами и замедлениями в целом ускорялся. В первую очередь производящая экономика вела к разрушению естественных экосистем и их замещению агросистемами, строениями и инфраструктурой, т.е. искусственной культурной средой.
На Земле ранее случались стихийные события, которые вели к сокращению площади естественных экосистем на суше. Это происходило, например, в периоды разрастания оледенений. Последнему оледенению, крупнейшему за последний миллион лет, потребовались десятки тысяч лет, чтобы вытеснить естественные экосистемы на суше с площади порядка 20 млн. км2. Человеку же понадобилось всего 500 лет после Великих географических открытий, когда сельскохозяйственные технологии стали планетарным явлением, чтобы разрушить естественные экосистемы на 70 млн. км2, т.е. со скоростью, на 2-3 порядка более высокой.
Разрушая на огромных территориях естественные экосистемы, человек не задавался вопросом о том, какова функция экосистем, какова их роль в биосфере и окружающей среде. Между тем очевидно, что естественные экосистемы за миллионы лет сбалансированы с окружающей средой, что подтверждается анализом концентрации углекислого газа в пузырьках древней атмосферы, захороненных в покровных ледниках Гренландии и Антарктиды. Так, в период последнего оледенения (10-110 тыс. лет назад) средняя концентрация углекислого газа в атмосфере составляла около 210 частей на млн. при колебаниях от 180 до 280 частей на млн. Примерно таковы же были ее характеристики и в период более раннего оледенения.
Как в предыдущее межледниковье (110-130 тыс. лет назад), так и в современную стадию межледниковья концентрация углекислого газа незначительно колебалась около 270 частей на млн. с отклонениями в пределах ошибки измерения. При этом на хронологической кривой изменений концентрации углекислого газа хорошо видно, что она была очень устойчивой на характерных отрезках времени порядка 10 тыс. лет с отклонениями 10-15 частей на млн., что лежит в пределах ошибок измерений. Это означает, что нормальный ход колебаний концентрации углекислого газа в атмосфере соответствует условию стабильности на протяжении порядка 10 тыс. лет с переходами к соседнему уровню стабильности на величину порядка 10-15 частей на млн. как в период оледенения, так и межледниковья. При переходе же от ледникового периода к межледниковому концентрация углекислого газа возрастает при сравнении средних за эти периоды с 230 до 270 частей на млн. за несколько тысяч лет, а при сравнении максимальных отклонений - со 180 до 280 частей на млн. примерно за 5000 лет. Таким образом, при переходе планеты из одного состояния в другое скорость изменения концентрации углекислого газа в атмосфере составляла 0,01-0,02 части на млн. в год.
По имеющимся оценкам, за время планетарного распространения сельскохозяйственных технологий до 1980 г. в атмосферу было выброшено 180 Гт углерода за счет разрушения естественных экосистем, а с начала Промышленной революции и до 1980 г. за счет сжигания ископаемого топлива было выброшено еще 160 Гт углерода. В результате с начала XX века начался ускоряющийся рост концентрации углекислого газа, т.е. атмосфера потеряла устойчивость. Средний прирост концентрации углекислого газа был на два порядка выше естественного при переходе от ледниковых к неледниковым условиям и обратно. Прирост концентрации другого парникового газа - метана за счет хозяйственной деятельности человека был за то же время выше на три порядка.
Нарушение устойчивости атмосферы означало нарушение основного фундаментального процесса замкнутого круговорота биогенов, осуществляемого биотой планеты. Таким образом, техногенез привел к глобальным изменениям окружающей среды, и произошло нарушение ее устойчивости которое выразилось не только в направленном изменении концентрации ряда газов в атмосфере, но и в нарушении концентраций биогенов в гидросфере суши и некоторых внутренних морях и прибрежных водах, где начались процессы интенсивной эвтрофикации.
Развивается также процесс антропогенной деградации почв, который выражается в физических изменениях - водная и ветровая эрозия, переуплотнение, но еще более в химических изменениях - засоление, повышение кислотности или щелочности, истощение элементов питания растений, химическое и радиоактивное загрязнение, что все вместе известный российский почвовед Г.В. Добровольский (1997) назвал «тихим кризисом планеты».
Нарушение устойчивости окружающей среды вызвало нарушение устойчивости жизни: за двадцатый век, по некоторым оценкам, исчезло 20% видов организмов, и этот процесс ускоряется.
Все сигналы о нарушениях устойчивости окружающей среды человечество смогло наблюдать и измерять только со второй половины XX века, хотя начались они раньше. Так, наблюдения за концентрацией углекислого газа в атмосфере были организованы лишь в 1958 г., а получение данных о его концентрации в прошлом оказалось возможным после начала бурения льда на Антарктическом и Гренландском ледниковых покровах, что произошло в последней трети XX века. Полученные из анализов пузырьков древней атмосферы данные о концентрации углекислого газа позволили установить, что устойчивость атмосферы нарушилась в конце XIX века. Эти же данные показали, что тогда же начался рост концентрации метана в атмосфере.
Несколько позже, с середины XX века, отмечены быстрые изменения концентрации биогенов в пресных водах суши и в некоторых замкнутых морях, в результате чего стал развиваться процесс эвтрофикации в глобальном масштабе, а в региональном масштабе развивается процесс закисления водных объектов.