Сетевая модель данных позволяет отображать разнообразные взаимосвязи элементов данных в виде произвольного графа, обобщая иерархическую модель данных (рис. 3.5).
Для описания схемы сетевой модели БД используются две группы типов: запись и связь. Тип связь определяется для двух типов запись: предка и потомка. Переменные типа связь являются экземплярами связей.
Рис. 3.5. Представление связей в сетевой модели данных
Сетевая БД состоит из набора записей и набора соответствующих связей. На формирование связи особых ограничений не накладывается. Если в иерархических структурах запись-потомок могла иметь только одну запись-предка, то в сетевой модели данных запись-потомок может иметь произвольное число записей предков (сводные родители). Пример простейшей сетевой БД показан на рис. 3.6. Типы связей на нем обозначены надписями на соединяющих типы записей линиях.
Физическое размещение данных в базах сетевого типа может быть организовано практически теми же методами, что и в иерархических базах данных, то есть линейным списком с распределением памяти и представление связными линейными списками.
Рис. 3.6. Пример схемы сетевой базы данных
К числу важнейших операций манипулирования данными баз сетевого типа можно отнести следующие:
° поиск записи в БД;
° переход от предка к первому потомку;
° переход от потомка к предку;
° создание новой записи;
° удаление текущей записи;
° обновление текущей записи;
° включение записи в связь;
° исключение записи из связи;
° изменение связей и т.д.
Достоинством сетевой модели данных является возможность эффективной реализации по показателям затрат памяти и оперативности. В сравнении с иерархической моделью сетевая модель представляет большие возможности в смысле доступности образования произвольных связей.
Недостатком сетевой модели данных является высокая сложность и жесткость схемы БД, построенной на ее основе, а также сложность для понимания и выполнения обработки информации в БД обычным пользователем. Кроме того, в сетевой модели данных ослаблен контроль целостности связей вследствие допустимости установления произвольных связей между записями.
Рис. 3.7. Сетевая база данных
Системы на основе сетевой модели не получили широкого распространения на практике. Наиболее известными СУБД являются следующие: IDMS, db_VistaIII, СЕТЬ, СЕТОР и КОМПАС.