русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция № 19т. Лекарственные формы для инъекций.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1557; Нарушение авторских прав


ЛФ для инъекций – группа ЛФ, вводимых в организм при помощи шприца с нарушением целости кожных покровов или слизистых оболочек. ГФ ХI: к инъекционным ЛФ относятся стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эмульсии и сухие твердые вещества (порошки и таблетки), которые растворяют стерильной водой непосредственно перед введением. Инъекционные растворы V ≥ 100 мл – инфузионные.

Шприц современной конструкции был предложен в 1952г. врачом Правацем. В зависимости от места введения применяются инъекции разных видов: внутрикожные, подкожные, внутримышечные внутривенные, спинномозговые, внутричерепные, внутрибрюшинные, внутриплевральные, внутрисуставные, инъекции в сердечную мышцу и др.

В последнее время предложен безыгольный безболезненный метод введения лекарственных препаратов. Он основан на способности струи вещества с большей кинетической энергией преодолевать сопротивление и проникать в ткани.

 

(+) стороны инъекционного введения лекарственного веществ:

1. быстрота действия (через несколько секунд);

2. возможность введения больному в бессознательном состоянии;

3. лекарственные вещества вводятся, минуя такие защитные барьеры организма, как желудочно-кишечный тракт и печень, способствующие разрушению лекарственного вещества; следовательно, инъекции обеспечивают точность дозирования;

4. введение лекарственных средств, для которых невозможен другой способ (инсулин, некоторые а/б, гормоны);

5. возможность локализации действия лекарственных веществ;

6. полное снимание ощущений с неприятным вкусом и запахи лекарственных препаратов.

 

(-) стороны:

1. ввиду того, что лекарственные вещества вводятся помимо защитного барьера организма, возникает серьезная опасность внесения инфекций;

2. при введения растворов в кровь возникает опасность эмболии, вследствие попадания твердых частиц или пузырьков воздуха, Ø которых превышает Ø мелких сосудов. При эмболии сосудов, пит. продолговатый мозг или сердце, возможен летальный исход. (эмболия – закупорка).



3. Введения инфузионных растворов непосредственно в ткани может вызвать сдвиги осмотического давления, рН и т.д. – резкая боль, жжение, иногда лихорадочные явления.

4. Некоторые виды инъекций требуют высокую квалификацию медицинского персонала (спинномозговые, внутричерепные и др.)

 

Основные требования к инъекционным растворам (см. предыдущую лекцию):

- стерильность – полное отсутствие жизнеспособных микроорганизмов;

- агирогенность;

- должны быть прозрачными по сравнению с водой или другими растворителями;

- стабильность при изготовлении и хранении. Для повышения устойчивости некоторые растворы готовятся со стабилизаторами.

Растворители – вода для инъекций, жирные масла, этиломат, спирт этиловый, глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400, бензилбензоат, бензиловый спирт и др.

Вспомогательные вещества – консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы и другие указанные в ФС.

Лекарственные средства для внутриполостных, внутрисердечных, внутриглазных инъекций не должны содержать консервантов.

 

Технология инъекционных препаратов представляет собой сложное многостадийное производство, включают как основные, так и вспомогательные процессы.

 

 

 

В настоящее время, благодаря планомерному развитию техники, для процесса ампулирования созданы автоматические поточные линии. Создание таких линий позволяют почти полностью исключить физический труд человека, оставив за ним лишь функцию наблюдения за процессом. Начиная с 50-х инженеры и изобретатели всех стран мира, ищут приемлемое решение построения линий ампулирования.

В ведущих капиталистических странах для ампулирования используют широкогорлые ампулы, что обусловливает шприцевую технологию. В отечественном производстве применяется в основном вакуумное наполнение.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 18т. Асептики и стерильность. | Лекция № 20т. Растворители и экстрагенты.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.