русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Физическая и физико-химическая несовместимость.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1132; Нарушение авторских прав


Основные причины:

Нерастворимость лекарственных веществ; несмешиваемость ингредиентов; коагуляция коллоидных систем; отсыревание и расплавление сложных порошков; адсорбция лекарственных веществ.

 

1. Нерастворимость лекарственных веществ.

Нерастворимость лекарственных веществ в жидких средах рассматривают как несовместимость в следующих случаях:

- в осадке находятся ядовитые или сильнодействующие вещества;

- при изготовлении образуются грубодисперсная взвесь или осадок, который пристает к стенкам и дну флакона и мешает точному дозированию препарата.

 

Примеры нерастворимости лекарственных веществ в воде, этаноле, глицерине, масле.

а) кофеин кофеин и амидопирин растворяют в горячей воде. При охлаждении

амидопирин раствора уменьшается осадок кофеина, т.к. его растворимость в во-

NaBr де - 1: 80. Рекомендуется: вместо кофеина брать кофеин -бензоат

Вода дистиллированная натрия

б) масло касторовое масло касторовое не растворяется в 70% этаноле. Рекомендуется: брать

70% этанол 90% этанол.

 

в) анестезин анестезин не растворяется в глицерине.

натрия тетраборат Рекомендуется: часть глицерина заменит этанолом, в котором растворить

глицерин анестезин.

 

г) фенол жидкий фенол жидкий не растворяется в жирных маслах.

Масло персиковое Рекомендуется: замена жидкого фенола кристаллическим.

 

2. Несмешиваемость ингредиентов.

Несмешиваемость ингредиентов могут быть причиной несовместимости веществ, разнородных по консистенции, агрегатному состоянию, при сочетании гидрофобных веществ, например жирных масел, жидкого парафина, дегтя с водными растворами, этанолом, глицерином и др. жидкостями.

Данные о взаимной смешиваемости некоторых жидких сред представлены в таблице.

 

    Наименование вода Этанол 90% Эфир медицинск. глицерин хлороформ Жиры и жирные масла Парафин жидкий  
  Вода Этанол 90% Эфир медицинский Глицерин Хлороформ Жиры и масла жирные Парафин жидкий   - С С Н Н   С - С С С Н Н   80' С - Н С С С   С С Н - Н Н Н   Н С С Н - С С   Н Н С Н С - С   Н Н С Н С С -

 



С – смешив.; Н – не смешив.; ' числа показывают количество частей растворителя (эфира), необходимых для растворения части указанной жидкости (воды); Парафин жидкий смешивается во всех соотношениях с растительными маслами, кроме касторового.

3. Коагуляция коллоидных смесей.

Многие галеновые препараты являются комбинированными дисперсными истемами. При нарушении последовательности изготовления сложных микстур экстрактивные вещества могут коагулировать. Коагуляция коллоидных систем происходит под влияние концентрированных растворов электролитов, этанола и др. водоотнимающих веществ. Растворы колларгола, протаргола и ихтиола часто несовместимы с солями минеральных кислот, солями алкалоидов или синтетических оснований.

 

4. Отсыревание и расплавление сложных порошков.

Отсыревание и потеря сыпучести сложных порошков обусловлены двумя основными причинами:

1) гигроскопичность смеси веществ обычно больше гигроскопичности составляющих ее ингредиентов;

2) выделение воды в результате химической реакции.

 

Примеры:

а) димедрол если в затертой глюкозой ступке растереть димедрол, натрия гидро-

натрия гидрокарбонат карбонат и глюкозу, то масса увлажнителя через 10-15'.

Глюкоза рекомендуется: димедрол растереть с глюкозой, а затем осторожно

смешать с натрия гидрокарбонатом. В этом случае порошки сохраняют

сыпучесть в течение 3-4 суток.

 
 


б) кислота ацетилсалициловая через некоторое время смесь увлажняется, слипается и издает

амидопирин запах уксусной кислоты. Идет р-я между кислотой.

кофеин – бензоат натрия

 

Ацетилсалиц. и амидопирин → амидопирина салицилат + уксусная кислота. Уксусная кислота увлажняет смесь и из-за гигроскопичности поглощает влагу и ускоряет реакцию. Амидопирина салицилат на свету разлагается и окрашивает смесь в желтый цвет. Скорость реакции зависит от соотношения амидопирина и кислоты ацетилсалициловой (наиболее быстро их взаимодействие при эквимолярном соотношении).

Могут отсыревать многие сложные порошки, в состав которого входит эуфиллин (двойная соль теофиллина с этилендиамином). Он гигроскопичен и при сочетании с веществами, имеющими кислый характер, вступает с ними во взаимодействие. Смеси при этом расплываются и часто желтеют. Эуфиллин несовместим с кислотой аскорбиновой, солями слабых оснований и сильных кислот – димедролом, дибазолом, спазмолитином и др.

Для предотвращения отсыревания порошков с эуфиллином предложено добавлять в них 3-5% аэросила. Защитное действие аэросила обусловлено механическим препятствием взаимодействию реагирующих частиц и поглощение аэросилом влаги, образующейся в процессе взаимодействия компонентов смеси.

 

5. Адсорбция лекарственных веществ.

Адсорбция – концентрировать вещества из объема фаз на поверхности раздела между ними (например, газ → раствор) на поверхности твердого тела (адсорбента). Адсорбция применяется в фармацевтической технологии для очистки воды, вазелина, глюкозы, извлечений из растительного сырья.

Адсорбционными свойствами обладает активированный уголь, бентонит, глина белая, кальция карбонат, алюминия гидроксид, тальк, крахмал.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 4т. несовместимость лекарственных веществ. | Химическая несовместимость.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.