Некоторые положения математической статистики, используемые в аналитической химии
Как уже отмечалось выше, погрешность измерения является случайной величиной.
Случайной величиной называется измеряемая по ходу опыта численная характеристика, принимающая одно и только одно возможное и неизвестное заранее значение вследствие воздействия различных факторов, которые не могут быть заранее учтены.
Случайные величины бывают дискретными и непрерывными. Дискретной называют случайную величину, множество возможных значений которой конечно либо счетно (т.е. может быть пронумеровано натуральными числами). Непрерывной называют случайную величину, которая может принимать все значения из некоторого конечного или бесконечного интервала. Большинство случайных величин, с которыми химик-аналитик сталкивается на практике, являются непрерывными.
Для того чтобы математически описать случайную величину, необходимо указать множество ее значений и соответствующее случайной величине распределение вероятностей для этого множества (таблично, аналитически или графически).
Плотность вероятности и функция распределения связаны между собой уравнениями
Явления, носящие случайный характер, так же, как и закономерные явления, подчиняются определенным законам. Эти законы, в отличие от обычных математических зависимостей, носят вероятностный характер. С их помощью можно определить вероятность того, что случайная величина примет интересующее нас значение. Распределения вероятностей случайных величин могут быть как дискретными, так и непрерывными. Наиболее важным непрерывным распределением вероятностей, используемым в аналитической химии, является нормальное распределение. В большинстве случаев результаты анализа (если это, конечно, не подсчет каких-то дискретных единиц) подчиняются именно этому типу распределения. Классическими примерами одномерного нормального распределения1 могут служить идеальный хроматографический пик или полоса поглощения в электронном спектре.
Нормальное распределение называют распределением Гаусса в честь великого немецкого математика К.Ф. Гаусса (Саизз) (1777- 1855). Он является также автором метода наименьших квадратов.
Для того, чтобы методы или методики анализа можно было сравнивать или оценивать между собой, что играет важную роль при их выборе, каждый метод и методика имеют свои аналитические и метрологические характеристики. К аналитическим характеристикам относятся следующие: коэффициент чувствительности (предел обнаружения), селективность, продолжительность, производительность.
Предел обнаружения (Смин.,р) - это наименьшее содержание, при котором по данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью. Доверительная вероятность - Р - это доля случаев, в которых среднеарифметическое результата при данном числе определений будет находиться в определенных пределах.
В аналитической химии, как правило, пользуются доверительной вероятностью Р = 0,95 (95 %).
Другими словами, Р - это вероятность появления случайной ошибки. Она показывает, какое число опытов из 100 дает результаты, которые считаются правильными в пределах заданной точности анализа. При Р = 0,95 - 95 из 100.
Селективность анализа характеризует возможность определения данного компонента в присутствии посторонних веществ.
Универсальность - возможность обнаруживать многие компоненты из одной пробы одновременно.
Продолжительность анализа - время, затрачиваемое на его выполнение.
Производительность анализа - число параллельных проб, которые можно подвергнуть анализу за единицу времени.