DFD – общепринятое сокращение от англ. Data Flow Diagrams – диаграммы потоков данных. Так называется методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ. Модель DFD, как и большинство других структурных моделей – иерархическая модель. Каждый процесс может быть подвергнут декомпозиции, то есть разбиению на структурные составляющие, отношения, между которыми в той же нотации могут быть показаны на отдельной диаграмме. Когда достигнута требуемая глубина декомпозиции – процесс нижнего уровня сопровождается мини-спецификацией (текстовым описанием).
DFD – удобное средство для формирования контекстной диаграммы, то есть диаграммы, показывающей разрабатываемую информационную систему в коммуникации с внешней средой (пример DFD приведен на рис. 4.5).
Рис. 4.5. DFD – схема планирования объемов производства товаров (услуг)
Эконометрика – это наука, связанная с эмпирическим выводом экономических закономерностей.
Центральная задача эконометрики – построение математической модели для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов.
Основные этапы эконометрического моделирования:
- спецификация модели (этап подготовки и отбора данных);
- идентификация модели (построение модели);
- верификация модели (проверка качества (точности и адекватности) модели);
- интерпретация результатов моделирования (формирование прогнозов и вариантов управленческих решений).
Пример: моделирование рынка недвижимости г.Барнаула.
Экономико-математические модели - это модели, в которых целью является выбор наилучшего варианта управленческого решения по критериальному признаку в том числе при ресурсных ограничениях.
Примеры: модели математического программирования, модели теории игр с природой и др. разделы математического моделирования экономических систем.
Игровые модели - это, в основном, упрощенные математические модели конфликтов.
В отличие от реального конфликта игра ведётся по четким правилам. Для моделирования конфликтных ситуаций разработан специальный аппарат -математическая теория игр. Стороны, участвующие в конфликте, называются игроками.
Каждая формализованная игра (модель) характеризуется:
1. количеством субъектов - игроков, участвующих в конфликте;
2. вариантом действий для каждого из игроков, называемых стратегиями;
3. функциями выигрыша или проигрыша (платежа) исхода конфликта;
Игра, в которой участвуют два игрока A и B называется парной. Если же количество игроков больше двух, то это игра множественная.
Игра, в которой выигрыш одного из игроков точно равен проигрышу другого, называется антагонистической игрой или игрой с нулевой суммой.
Если в качестве одного из игроков рассматривать совокупность факторов (природа), от которых зависит выигрыш другого игрока, то имеем дело с математической теорией игр с природой.
Примеры: правила крайнего пессимизма (максимина), розового оптимизма, минимакса и др. стратегии игр с природой.