По технологии обработкиданных базы данных подразделяются на централизованные и распределенные.
Централизованная базаданных хранится в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможен распределённый доступ к такой базе. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК.
Распределённая базаданных состоит из нескольких, возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределённой базой данных (СУРБД).
По способу доступак данным базы данных разделяются на базы данных с локальным доступом и базы данных с удаленным (сетевым) доступом.
Ядром любой модели базы данных является модель данных.
Модель данных- совокупность структур данных и операций их обработки. С помощью модели данных могут быть представлены объекты предметной области и взаимосвязи между ними.
На сегодняшний день существует три основных подхода к построению баз данных: иерархический, сетевой и реляционный.
Исторически первой появилась Иерархическая модель данных. Иерархическая модель данных строится по принципу иерархии типов объектов, т.е. один тип объекта является главным, а остальные подчиненными.
Данные представлены в виде деревьев. Две вершины дерева связаны отношением подчиненности. Дерево обязательно содержит одну вершину, которая не имеет главных. Такая вершина называется корнем. В данном случае это вершина 3. Вершины, которые не имеют подчиненных называются листьями, на рисунке это 1, 2, 5, 7, 8, 9.
Рис.1. Иерархическая модель данных
Вершина дерева хранит данные, характеризующие некоторый объект и несколько связей с подчиненными вершинами.
Между главными и подчиненными объектами установлено отношение «один ко многим». Для каждого подчиненного типа объекта может быть только один исходный тип объекта.
Пример.
Главная вершина — Отдел — содержит информацию о названии, бюджете и телефоне отдела. Отдел имеет подчиненную вершину Руководитель с информацией Фамилия, Год рождения, Разряд и несколько подчиненных вершин сотрудники, каждый сотрудник характеризуется Фамилией, Адресом и т.д. Данное дерево содержит информацию об одном отделе. Для описания второго отдела требуется второе дерево. База данных будет содержать несколько деревьев одинаковой структуры. Возможные операции с иерархической базой данных: переход между деревьями, создание и удаление дерева, поиск вершины дерева, изменение информации в вершинах. Работа с иерархическими базами данных основана на математической теории графов.
Сетевая модель данных.
Сетевая модель является обобщением иерархической модели данных. Любой объект может быть главным и подчиненным. Каждый объект может участвовать в любом числе взаимодействий. Единственное ограничение — отношение подчиненности не может вернуться обратно к вершине, с которой оно начиналось.
Рис.2. Сетевая модель данных
Пример.
Отдел содержит информацию: Название, Бюджет, Телефон и связи с Руководителем и несколькими Сотрудниками. Руководитель характеризуется Датой вступления в должность, Годом рождения, Разрядом. Сотрудники характеризуются фамилией, Адресом. Вершина Руководитель связана с одной из вершин Сотрудников, в ней хранятся Фамилия и Адрес руководителя.
Реляционная модель данных.
В реляционной модели данных объекты и взаимодействия между ними представляются с помощью таблиц. Каждая таблица должна иметь первичный ключ — поле или комбинацию полей, которая единственным образом идентифицирует каждую строку таблицы.
В настоящее время реляционная модель данных является наиболее популярной. На ее идеологии построены СУБД FoxPro, Access, Visual C++ и д.р.
Возможные операции в реляционной базе данных: создание таблиц и связей, изменение структуры таблиц, добавление, удаление и изменения записей, поиск данных, отбор данных из одной или нескольких таблиц и т.д.
Работа с реляционными базами данных основана на реляционной алгебре.