русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПОНЯТИЕ СОСТАВНОГО ДОКУМЕНТА


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2968; Нарушение авторских прав


При создании документа часто возникает необходимость вставить в него фрагмент из доку­ментов, созданных в других программных средах. Такой фрагмент по отношению к доку­менту, в который он вставляется, может иметь иной тип данных. Например, в текст, соз­данный в текстовом редакторе WordPad, включается растровый рисунок из графического редактора Paint, а также таблица из табличного процессора Excel. В результате появляется документ, включающий данные разного типа, созданные в разных приложениях.

Такая же ситуация может возникнуть и при использовании одного приложения. На­пример, текст и векторные рисунки можно сделать в среде текстового процессора Word, объединив их затем в одном документе. Налицо фрагменты разного типа данных — текст и рисунки, и хотя они созданы в одном приложении, для их создания использовались разные инструменты. Поэтому их объединение легче строить, считая, что они созданы в разных средах.

Операционная система Windows поддерживает такие механизмы обмена данными, с помощью которых любое приложение может включать в свои документы практически

любые данные, даже если с этими данными оно и не может работать. Эту универсальность обеспечивает технология OLE, о которой подробнее речь пойдет далее. Документ, содер­жащий разнотипные данные, ничем не отличается от обычных документов. Его можно пе­чатать, хранить и производить с ним любые другие действия. Подобный документ получил название составного или интегрированного документа.

Составной (интегрированный) документ — документ, в котором объе­динены данные разного типа, созданные в разных приложениях.

В большинстве случаев в составном документе можно выделить главную часть, которая создавалась в одном приложении и куда вставлялись объекты из других приложе­ний. Составной документ вызывается из приложения, где создавалась его главная часть. Видимо, настолько прочно вошла в практическую деятельность пользователя работа с со­ставным документом, что все чаще стали заменять понятие составного документа просто документом. Следует заметить, что возможно создание составного документа, у которого нет главной части и который весь состоит из объектов, созданных в других приложениях. Например, документ Word может состоять из единственного рисунка, созданного в графи­ческом редакторе Paint.



Часто при создании составного документа используют такую терминологию:

источник или сервер — приложение, откуда производится вставка фрагмента в составной документ,

приемник или клиент (адресат) — приложение, где находится главная часть со­ставного документа и куда вставляются объекты из других приложений (источников).

Замечание. Учитывая, что понятая "сервер" и "клиент" также широко исполь­зуются в контексте сетей, в дальнейшем для приложения будем использовать понятия "источник" и "приемник".

Понятие составного документа иллюстрируется рис. 12.13, где в качестве источника (сервера) служат два приложения (например, Paint, в котором создан рисунок, и Excel, в котором подготовлена таблица), а в качестве приемника (клиента) используется одно при­ложение (например, им может быть текстовый процессор Word).

Рис. 12.13. Формирование составного документа



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБМЕНА ДАННЫМИ | Роль буфера обмена


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.713 сек.