Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предприятия относятся ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое, складское хозяйство и др.
Основной задачей ремонтного хозяйства является поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируются типовым положением. Система планово-предупредительного ремонта (ППР) охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительный ремонт (текущий и капитальный). Основным нормативом системы ППР является ремонтный цикл — промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами, который измеряют в годах. Число и последовательность входящих в него ремонтов и осмотров составляют структуру ремонтного цикла.
Объем ремонтных работ по цеху в физических единицах оборудования определяется согласно структуре ремонтного цикла и дате последнего ремонта по каждому виду оборудования и видам ремонта (текущий, капитальный). Все нормативы затрат времени разработаны в расчете на единицу ремонтосложности каждого вида ремонтных работ вне зависимости от типа ремонтируемого оборудования. Планирование ремонтных работ включает следующие расчеты:
1. Виды ремонтных работ по каждому станку и агрегату и сроки их выполнения.
2. Трудоемкость ремонтных работ, производительность труда, численность и фонд оплаты труда ремонтного персонала.
3. Количество и стоимость необходимых для ремонта материалов и запчастей.
4. Плановый простой оборудования в ремонте.
5. Себестоимость ремонтных работ.
6. Объем ремонтных работ по цехам и предприятию в целом с разбивкой по кварталам и месяцам.
Производственная программа ремонтного цеха определяется путем умножения норм трудоемкости ремонтных операций на объем ремонтных работ по соответствующим видам ремонта в единицах ремонтосложности. Расчет потребности в материалах, запчастях и полуфабрикатах производится на основании норм затрат материалов на единицу ремонтосложности и объема ремонтных работ. Отношение общего времени простоя оборудования в ремонте к годовому фонду времени работы оборудования составляет процент простоя оборудования в ремонте.
Инструментальное хозяйство призвано решать следующие задачи:
• бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия;
• организация рациональной эксплуатации инструмента и приборов;
• сокращение запасов инструмента без ущерба для нормального хода производственного процесса;
• снижение затрат на содержание инструментального хозяйства.
Инструментальное хозяйство составляют подразделения по снабжению инструментом, его восстановлению, ремонту, регулировке и заточке, центральный склад и раздаточные кладовые, занимающиеся складированием, комплектацией и выдачей инструмента. Инструмент можно классифицировать по ряду признаков. По роли в процессе производства различают рабочий, вспомогательный, контрольно-измерительный инструмент, приспособления, штампы, пресс-формы. По характеру использования инструмент бывает специальным и универсальным (нормальным).
В зависимости от отраслевой принадлежности и масштаба производства в состав транспортного хозяйства могут входить различные подразделения: транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного, электрокарного и конвейерного транспорта и т. д. На отдельных предприятиях, особенно малых, все функции, связанныес внутризаводским перемещением грузов, может выполнять транспортный цех (участок) или отдельный рабочий. Масштабы и структура транспортного хозяйства предприятия оцениваются по грузообороту, т. е. количеству прибывающих, отгружаемых и перемещаемых внутри предприятия грузов. Объем и характер грузооборота определяют объем погрузочно-разгрузочных работ, способы их механизации и необходимый фронт выгрузки и погрузки.
В состав энергетического хозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии. На крупных диверсифицированных предприятиях энергетическим хозяйством охватываются тепло- и энергостанции, компрессорные, насосные станции, внешние энергосети и другие энергоструктуры. Основными задачами организации энергетического хозяйства являются:
• бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии;
• рациональная эксплуатация энергооборудования, его обслуживание и ремонт;
• экономия топливно-энергетических ресурсов.
Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу предприятия, сохранность материалов.
Ресурс– это трудовая, материальная, финансовая, техническая или иная единица, которая используется для выполнения задач проекта. В Microsoft Project 2003 ресурсы могут быть двух видов.
Трудовые – это возобновляемые ресурсы (исполнители), т. е. работники или коллективы и механизмы, выполняющие запланированные в рамках проекта работы. При завершении одной работы они могут быть переброшены на другую.
2. Материальные – это не возобновляемые ресурсы, т. е. сырье, расходные материалы и энергоносители, которые потребляются при выполнении работ проекта.
По умолчанию в Microsoft Project 2003 ресурсы считаются возобновляемыми (т. е. имеют тип трудовой).
Основными характеристиками трудового ресурса являются.
Доступность ресурса. Задает периоды времени, когда ресурс может быть задействован для выполнения работ проекта. Может учитывать отпуска, командировки, занятость ресурса в других проектах и т.п. Доступность ресурса определяется:
· Начальной и конечной датой использования ресурса;
· Располагаемым количеством ресурса в данный период времени.
Календарь рабочего времени. Задает график рабочего времени ресурса.
Стоимость. Она складывается из двух составляющих: повременной оплаты (стандартная и сверхурочная ставки), которая начисляется пропорционально длительности работы ресурса в проекте, и стоимости использования, которая является разовой фиксированной суммой, не зависящей от времени работы;
Максимальное количество единиц доступности. Устанавливает максимальный процент рабочего времени, которое ресурс может ежедневно выделять для выполнения работ данного проекта. Например, 50% – половина рабочего времени установленного в день по календарю. Данная величина не препятствует планированию большего процента участия ресурса в проекте, но используется для контроля его перегруженности. Так для ресурса с 50% максимальной доступности можно запланировать все 100% использования, но при этом он будет считаться перегруженным на 50%.
Материальный ресурс характеризуется только стоимостью, складывающейся из двух частей.
Стандартная ставка. Задает стоимость единицы материала. Общая стоимость материала вычисляется как произведение потребленного количества на значение стандартной ставки.
Стоимость использования. Фиксированная сумма, которая не зависит от количества потребляемых материалов. Например, стоимость доставки.
Процесс назначения ресурсов задачам проекта и связанное с ним редактирование предварительного варианта календарного графика называют ресурсным планированием проекта.
Ресурсное планирование позволяет:
Оценить потребность в ресурсах конкретного типа;
Спланировать рациональное распределение потребности в ресурсах во времени;
Определить участки проекта, являющиеся критическими с точки зрения потребностей в ресурсах;
Оценить суммарную стоимость проекта;
Контролировать расходование ресурсов при реализации проекта.
При ресурсном планировании проектов используются следующие понятия:
Объем работ;
Объем назначений.
Объем работ или трудозатраты –это общее количество «трудового участия» ресурса, необходимое для выполнения конкретной задачи проекта. Выражается в «человеко-часах», «человеко-днях», «человеко-месяцах» и т. д..
Объем назначений – это общее количество единиц конкретного ресурса, назначенных на выполнение данной задачи. Выражается в абсолютных единицах или в процентах.