Признанные Уставом Нюрнбергского Трибунала и нашедшие выражение
Принципы Международного права,
Понятие и система принципов МУП.
Лекция 3. Принципы международного уголовного права
1. Понятие и система принципов МУП.
2. Характеристика специальных принципов МУП.
3. Соотношение принципов международного и национального УП.
Любой отрасли права присуще наличие тех или иных принципов – основополагающих идей, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование в рамках данной отрасли.
Поскольку отрасль международного уголовного права входит в систему международного права, то для него характерны все основополагающие принципы международного права в целом. Однако общие принципы международного права действуют в МУП через специфические отраслевые принципы, которые являются своеобразным «преломлением» общих принципов, характерных для международного права.[1]
Впервые принципы международного уголовного права получили нормативное оформление в докладе Комиссии международного права ООН «Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала» (1950 г.)[2]
Первоначально в этом документе и последующих международно-правовых актах принципы международного материального и процессуального права не разделялись.
Отличительной чертой международного материального уголовного права является юридическое оформление довольно большого количества его принципов. Проанализируем их, используя конкретные источники МУП.
Всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию.
То обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, не освобождает лицо, совершившее это действие, от ответственности по международному праву.
То обстоятельство, что какое-либо лицо, совершившее действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, действовало в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства, не освобождает такое лицо от ответственности по международному праву.