Резистор нельзя рассматривать как, элемент, обладающий только активным сопротивлением, определяемым его резистивным элементом.
Помимо сопротивления резистивного элемента он имеет емкость, индуктивность и дополнительные паразитные сопротивления. Эквивалентная схема постоянного резистора представлена на рисунке 2.7.
На схеме RR – сопротивление резистивного элемента, Rиз – сопротивление изоляции, определяемое свойством защитного покрытия и основания, Rк – сопротивление контактов, LR – эквивалентная индуктивность резистивного слоя и выводов резистора, СR – эквивалентная емкость резистора, CB1 и CB2 – емкости выводов.
Активное сопротивление резистора определяется соотношением
(2.1)
Сопротивление Rк имеет существенное значение только для низкоомных резисторов. Сопротивление Rиз практически влияет на общее сопротивление только высокоомных резисторов. Реактивные элементы определяют частотные свойства резистора. Из-за их наличия сопротивление резистора на высоких частотах становится комплексным.
Индуктивность и ёмкость являются распределёнными параметрами. Индуктивность резистора определяется его конструкцией, размерами и размерами выводов. Ёмкость резистора появляется между его различными участками, а также определяется конструкцией выводов и их размерами. Наличие ёмкости и индуктивности вызывает появление реактивной составляющей полного сопротивления, которая приводит к изменению активной составляющей сопротивления.
В результате статистического наблюдения получают материалы, которые содержат данные о каждой единице совокупности. Дальнейшая задача статистики заключается в том, чтобы эти материалы систематизировать и на этой основе дать сводную характеристику всей совокупности фактов при помощи обобщающих показателей. Эта задача решается при помощи сводки и группировки статистических данных.
Статистическая сводка – это научная обработка первичных данных в целях получения обобщенных характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков.
По глубине обработки материала сводка бывает простая и сложная.
Простая сводка представляет собой общие итоги по изучаемой совокупности в целом без предварительной систематизации собранного материала.
Сложная сводка содержит распределение совокупности на отдельные группы, подсчет итогов по каждой группе и по всей совокупности, а также представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.
По форме обработки материала сводка бывает централизованнаяидецентрализованная.
При централизованной сводке все материалы поступают в один центр, где идет их обработка, после чего результаты рассылаются на места в готовом виде.
При децентрализованной сводке обобщение производится поэтапно, начиная с низовых звеньев и завершая вышестоящими.
Сводка осуществляется по заранее разработанной программе, которая имеет вид макетов сводных статистических таблиц. В программе определяются показатели, характеризующие отдельные группы и всю совокупность в целом. Предусматриваются территориальные границы, в которых надо произвести разработку материала, а так же указывается кто, в какие сроки осуществляет сводку и куда поступают сводные данные.
Этапы сводки.
1. Формулировка задач сводки на основе целей статистического исследования.
2. Формирование групп, подгрупп; определение группировочного признака, числа групп, величины интервала