русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Субъективные и объективные факторы в менеджменте


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 12572; Нарушение авторских прав


Закономерности и принципы управления

Управление является необходимой составляющей всякой целенаправленной деятельности. Без управления никакая деятельность не приведет к желаемому результату. Управление вносит порядок, согласует действия и направляет их на получение желаемого результата. В этом сущность управления и статус необходимого элемента всякой индивидуальной или коллективной деятельности.

Управление осуществляют люди, и поэтому оно несет в себе личностные, т.е. субъективные представления людей об объективных процессах. Это положение можно сформулировать так: любое управление представляет собой сочетание субъективных и объективных факторов воздействия.

Объективные факторы проявляются в самой потребности управления для осуществления любой деятельности, а также в условиях осуществления этой деятельности, основных функциях отражающих содержание воздействия, и в тех свойствах управления, которые характеризуют его как специфический вид деятельности человека.

Наиболее важными свойствами управления являются:

1. целенаправленность

2. согласование действий

3. разделение и специализация управленческой деятельности

4. профессионализм

5. информация

6. временная и пространственная протяженность деятельности

7. полномочия (полнота возможностей)

8. фактор воздействия

9. функционирование по контуру прямой и обратной связи

10. развитие организации.

Объективными факторами они являются потому, что их нельзя исключить из управленческой деятельности, но можно использовать в достижении успеха или в обеспечении эффективности управления. Эффективность этого использования определяется знаниями, опытом, искусством руководителя.

Помимо объективных, менеджмент опирается и на субъективные факторы отражающие особенности личности, которой принадлежит главная роль в управлении.



К ним относятся:

1. психологические черты

2. уровень и особенности опыта работника

3. уровень и качество знаний

4. личностные взаимоотношения в группе

5. мотивация в деловых ситуациях

6. ценностная ориентация личности

7. система индивидуальных интересов

8. эмоциональная структура личности (развитость души)

9. интеллектуальный потенциал

10. личная организованность.

Субъективные факторы отражают общее проявление натуры (природы) современного человека и влияние ее на управленческую деятельность.

Субъективные факторы при коллективном управлении отражают особенности субъекта управления в целом. И это не только психологические особенности отдельной личности, но и особенности системы психологического функционирования всего аппарата управления, всей управляющей системы.

 

В управлении всегда объединяются субъективные и объективные факторы.

Если в управлении преобладают субъективные факторы, то говорят о субъективизме или его разновидности – волюнтаризме. Субъективизм, часто оценивается как отрицательное явление, но в отдельных ситуациях субъективизм может играть положительную роль.

Преобладание объективных факторов над субъективными всегда рассматривалось как научный подход к управлению. Это преобладание проявляется в наличии и методологии учета объективных обстоятельств деятельности человека. Наука дает человеку знание об объективных процессах мира и общества.

Наивысший уровень понимания сущности явления отражают объективные законы и закономерности устанавливающие связи их свойств и характеристик.

Все явления подчиняются законам, отражающих их сущность, глубинные процессы существования и проявления. По действию законов оценивается специфика явлений. Законы менеджмента отражают объективные связи возникновения, функционирования и развития организации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ошибки на сайте | Закономерности и принципы менеджмента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.