Одним из ключевых компонентов снижения стоимости рекламы и продвижения в целом является сайт. Ключевую позицию интернет-сайты занимают из-за роста популярности использования интернета в качестве поиска необходимой информации.
Веб-сайт – это объединенная под одним адресом совокупность документов частного лица или организации [8].
Классификация веб-сайтов.
1. По открытости интерет-сайта:
- открытые: информация доступна всем посетителям;
- закрытые: информация на подобных сайтах открыта для определенного круга посетителей.
2. По назначению:
- информационные: сайты, содержащие информацию по определенной тематике или области;
- файлообменники, фото- и видеохостинги, сервисы редактирования информации;
- социальные сети: общие и специализированные.
Перед появлением сайта в сети Интернет происходит большая работа по созданию и его настройки. Основные этапы создания сайта представлены ниже.
1. Предварительный этап
На предварительно этапе выявляются все требования и пожелания к технической основе проекта, определяются цели и задачи интернет-сайта, подбирается соответствующий дизайн.
Итог: составление плана, в котором подробно расписаны критерии и необходимый функционал для создания интернет-сайта.
Рекомендации: следует четко понимать цели и задачи сайта, а также его перспективное развитие для заложения определенных возможностей по расширению функционала и ускорению работы в случае повышения нагрузки на интернет-ресурс.
2. Создание архитектуры и дизайна проекта
Создание дизайна включает:
· Анализ требований для интерфейса.
· Эффективный дизайн строится на интуитивно понятной организация материала и навигации.
· Проектирование концепции дизайна.
· Внесение определенных корректив и согласование.
· Представление эскизов всех шаблонных страниц интернет-сайта.
Рекомендации по дизайну:
-Фон бледный, не отвлекающий (белый, светло-голубой и т.п.). Пример: Яндекс.
- Шрифт без засечек. Основной черный; заголовок темно-красный, подзаголовки: синий, темной-синий.
-Меню: в случае обычного сайта меню располагать необходимо справа. Если это интернет-портал с трехколоночной системой: по сторонам меню, посередине текст.
3. Создание основы
Используя задание и согласованные концепции дизайна оптимизируется структура данных, реализуются шаблоны для всех разделов и происходит настройка сайта под различные сервисы.
Рекомендации по технологической основе и платформе. Выбирайте распространенные системы: joomla, wordpress. В случае чего любой веб-дизайнер, веб-программист сможет изменить сайт, подкорректировать. Это исключает зависимость от текущего подрядчика.
4. Наполнение информацией.
На текущем этапе базу данных сайта наполняют контентом. Тексты, иллюстрации будут добавлены на сайт.
Рекомендации:
- минимум flash-анимации;
- люди, лица, животные являются вампирами внимания и снижают эффективность;
5. Тестирование созданного интернет-сайта.
Пятым этапом является использование всевозможных тестов и тестрирование сайта пользователями.
6. Перенос на хостинг и подстройка сайт.
На шестом этапе готовый интернет-сайт переносят на хостинг и непосредственно на хостинге его настраивают.
7. Тестирование сайта. Использование инструментов веб-аналитики: Яндекс.Метрика, Google.Analytics.
http://www.dbest.ru/creation_site/stage/
Основная маркетинговая задача сайта – убедить посетителя приобрести именно у компании. Поэтому на Интернет-сайте должен быть размещен ответ на вопрос потенциального клиента: «Почему я должен выбрать именно вашу компанию, а не любую другую?».
Продающий интернет-сайт – это один из инструментов для повышения уровня продаж, через убеждения посетителя приобрести именно у компании. Для достижения поставленной задачи сайта существует 3 пути:
1. Побудить посетителя купить у компании какой-либо продукт или услугу прямо сейчас. Здесь посетителю предлагается товар либо со скидкой, если он сделает заказ в течение определенного времени или приобрести какой-либо недорогой товар, но в текущий момент времени.
2. Побудить посетителя оставить email, чтобы в дальнейшем была возможность выстроить с ним доверительные отношения. В большинстве случаев посетители сайтов просматривая страницы производят покупки через определенное время. Для того, чтобы потенциальный клиент вернулся на сайт и сделал заказ в данной компании, необходимо выстраивать с ним доверительные отношения. Подобные связи возможно устанавливать с помощью email. Поэтому компания взамен на email предлагает какую-либо бесплатную полезную информацию.
3. Побудить посетителя рассказать о сайте компании своему другу.
Компоненты сайта, повышающие продажи через веб-сайт:
1. Шапка продающего интернет-сайта должна быть минимальной по ширине. Это объясняется тем, что при открытии страницы, широкая шапка занимает значительную часть экрана, которую можно использовать для указания выгод клиента, а также заинтересовать его читать дальше.
2. Отсутствие flash-анимации. Flash-анимация притягивает к себе посетителей, с этой целью большинстве случаев компании её размещают. Но внимание посетителя переходит от размещенной информации на сайте к анимации. Следовательно, снижается конверсия сайта.
3. Сайт – это один из инструментов позиционирования. На интернет-сайте следует поддерживать принятое позиционирование компании. В большинстве случаев на сайтах не представлено внятного позиционирования, поэтому посетители «не понимают различия в компаниях» и не получают ответа на вопрос «почему я должен купить именно у вас».
4. Принцип «3 клика». Если возможно, то применение принципа «2 клика». Принцип 3 кликов сформулировал Джеффри Зельдман: «Чтобы содержание сайта был понятен на интуитивном уровне посетитель должен находить нужную информацию на веб-странице при нажатии не более 3 кликов после входа на интернет-сайт» [5]. Это способствует повышению юзабилити (удобности) сайта и продвижению сайта в поисковых системах.
5. Заставить в первые секунды посетителя сайта читать. Одна первичных целей сайта – это побуждение приобрести, через чтение, размещенной на сайте информации. Для побуждения читать следует указывать определенные заголовки и выгоды «теле» текста, а также из выделять.
6. Применять персонификацию. Персонификация – это динамическое «изменение информационного содержания сайта и внешнего вида под нужды, вкусы и предпочтения каждого пользователя. Технические особенности сети Интернет представляют возможности для персонификации какой-либо информации.
7. На каждой странице должен быть стимул к следующему действию. В качестве примера возьмем сайт школы английского языка. Существует три действия: записаться на курсы в школу, пройти тест на знания английского языка и подписаться на рассылку. Пример приведен на рис. 3.
Рис. 3. Пример стимулов к действиям на страницах Интернет-сайта
В итоге на каждой странице сайта находятся побуждающие элементы к следующему действию, которые в совокупности приводят к необходимому конечному результату – продаже. Отметим, что представленные выше компоненты, которые повышают конверсию сайта, определены на основе статистики сплит-тестирования различных веб-сайтов.
Отметим основные компоненты, снижающие продажи и юзабилити сайта.